Город

Памяти Игоря Зимакова

Он органически не терпел халтуры и верхоглядства, которыми столь часто сейчас грешит журналистика
Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Не стало Игоря Зимакова. Прекрасного человека, умного, высокоэрудированного журналиста, успешного медиаменеджера.

Так уж сложилось, что большую часть своей профессиональной жизни он провел «за кадром». Его почти не знали телезрители и радиослушатели, и все же влияние Игоря Николаевича на содержание программ было огромным. И в телекомпании «Авторское телевидение», и в документальной дирекции НТВ, и на радио «Сити-FM» он руководил процессом, определяя уровень журналистики и вектор развития. В «Вечерке» Зимаков проработал сравнительно недолго, лишь два с небольшим года, но отвечал за важнейшие направления — политику и работу с колумнистами, ежедневно формируя и редактируя полосу «Мнения».

С его приходом на страницах газеты сразу появилось много новых лиц — как известных, так и экспертов с незатасканными именами, которые, как быстро выяснилось, лучше всех разбираются в своих областях. Что удивительно, Зимаков всех их знал лично. Впрочем, Игорь Николаевич и сам был настоящим экспертом. Историк по образованию, он фантастически много читал — не только новости, как подавляющее большинство журналистов, но и серьезные книги, и научные исследования. Его страшно интересовала жизнь во всех ее проявлениях. К нему можно было подойти с любым вопросом — и он просто, понятно, не раздражаясь из-за невежества собеседника, объяснял суть готовящегося постановления правительства, рассказывал, из-за чего сегодня спорят в Бундестаге и о чем на самом деле писал новый шотландский классик Иэн Бэнкс.

Каждый раз, готовя молодого корреспондента к интервью, Игорь Николаевич буквально разжевывал суть проблемы, разбирал аргументы «за» и «против», обрисовывал позицию героя, порой даже сам составлял вопросник. Потому что органически не терпел халтуры и верхоглядства, которыми столь часто сейчас грешит журналистика в погоне за скоростью, лайками и комментариями. Он очень переживал, когда что-то не удавалось — но не на людях. Носил все в себе, делясь лишь с близкими друзьями.

Зимаков являл собой образец порядочного человека. Кажется, довольно редкий в сегодняшнем прагматичном мире, раз это отмечают все, кто его знал. Не интриговал, никого не подсиживал и не унижал. Неизменно корректный, доброжелательный, с живым ироничным взглядом. Настоящий русский интеллигент. Таких уже больше не делают.

Работать с ним было счастьем.

В прошлом году Игорь Николаевич вернулся на телевидение. Но не пропал из виду, рассказывал, что вплотную занялся медицинской тематикой. Много говорил о проблемах здравоохранения, о врачах, операциях. А 13 мая сам лег на экстренную операцию, после которой уже не проснулся.

Ему было всего 56 лет. Вечная память вам, Игорь Николаевич.

Коллектив редакции газеты «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER