Воскресенье 16 июня , 10:06
Пасмурно + 18 °
Город

Почему в России оптимистом быть выгодно

Удивительное дело: большинство российских предпринимателей (аж 76 процентов) довольны своей прибылью за последний год.

Это показал опрос сайта VK Business и исследовательской компании Research Me, в котором приняли участие более 1,5 тысячи человек.

Почти половина (45 процентов) заявила, что их фактическая прибыль оказалась выше ожидаемой. Каждый третий из таких предпринимателей признался, что перевыполнил план на 20 процентов и больше. Еще 40 процентов отметили, что получили запланированную прибыль. Лишь у 15 процентов обнаружились проблемы. О как! В чем же причина успеха?

Уже пять лет нам из каждого утюга рассказывают, что вызванный санкциями кризис усугубляется. Что производство не растет. Бизнес схлопывается. А предприниматели довольны! Главная причина, я думаю, в том, что предприниматели тоже смотрят телевизор, слушают радио, читают и ничего хорошего не ждут. Поэтому в своих ожиданиях исходят из негативного сценария.

Бизнес не унывает Фото: Игорь Зарембо

И стараются эффективнее работать — чтобы хуже не было. А потом, когда становится лучше, радуются — все не так уж плохо. Вторая причина довольства бизнесменов, я думаю, в том, что они в принципе оптимисты. Потому что в нашей стране никто другой бизнесом заниматься не может. Или ты веришь в свою звезду, или быстро сходишь с дистанции.

Третья причина — изменилась психология предпринимателей. В 1990-х, я помню, бизнес с рентабельностью меньше 300 процентов в год вообще не считался успешным. Люди за 3–5 лет становились миллионерами! Сейчас, когда рынок устаканился, когда все ниши заняты, аппетиты предпринимателей резко уменьшились. Если ты имеешь с автосервиса 150–200 тысяч рублей в месяц (доход, сопоставимый с зарплатой менеджера среднего звена), то считай, что молодец и все у тебя получается.

А как же быть небизнесменам? Тем, кто работает по найму? А тоже быть оптимистом! Тем более что и повод есть. Средняя зарплата москвичей, согласно Мосгорстату, в первом квартале этого года выросла до 86 тысяч 830 рублей. В январе–марте прошлого года, для сравнения, она была 78 тысяч 271 рубль. То есть прибавка за год — 9,5 процента. Что получается? Зарплата даже немного обгоняет инфляцию. Так что все нормально. А будет еще лучше, если прекратить слушать негативные прогнозы и думать, как заработать. Ну и, конечно, не только думать, но и делать. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER