Город

Пожалеть антинародного Чубайса

«А могли бы вы, Владимир Владимирович, застрелить Чубайса и стать народным героем?» Владимир Владимирович — Познер, тележурналист. А провокационный вопрос задал ему один из читателей.

В ответ Познер разразился длинным рассуждением по поводу Анатолия нашего Чубайса.

Если вкратце — то народ наш Чубайса не любит несправедливо. Не понимает такого тонкого, умного и деликатного человека.

А Чубайс от нелюбви, между прочим, страдает. Об этом, я помню, Познер рассказывал еще в своей книге — о том, как впервые произошла его встреча с Анатолием Борисовичем, когда тот пришел к нему на передачу; какие у него были глаза, когда журналист спросил — как, дескать, живется с клеймом «самого ненавидимого человека»? И сколько, значит, в этих глазах было горечи и безысходности.

Хороший журналист Познер. Грамотный. Делает вид, что не понимает, за что не любят Чубайса? Или на самом деле очарован им?

Даже «наворотив дел» — то ли по незнанию и неопытности, то ли от жадности и того, что «руки гнутся к себе», сотворив то, что случилось, Чубайс по-прежнему остался на плаву.

Вот он, в добротном костюме, не сильно даже постаревший, возглавляет Роснано. Жизнь сложилась благополучно, возможности самые разные. 

В общем, богатые люди жалеют богатых людей. И предлагают другим, бедным, тоже их пожалеть: вот Чубайса люди не понимают, сиволапые. Не понимают и политику Горбачева. И отношение к ним обоим — к Горби и Чубайсу — несправедливое!

Ибо зла они не хотели.

А уж как получилось.

Ну да пусть Познер жалеет Чубайса и испытывает к нему симпатию. Каждый может высказывать свое мнение.

Выскажу и я свое.

Анатолия Чубайса жалеть не стоит Фото: АГН «Москва»

Я вижу, что тонкий и чувствительный Анатолий Борисович вовсе не раскаивается в своих «ошибках» (если катастрофу с приватизацией можно вообще назвать таким школьным словом) в девяностые. Об этом свидетельствует его фейсбучная полемика в январе этого года с Марией Захаровой, в которой он изящно и иронично пытается «отбиться» и объяснить «нищему населению», почему оно нищее. За яростным спором следили многие, обсуждали, ругали по традиции Чубайса. Припоминали ваучеры.

А Чубайс меж тем в своем Роснано продолжает генерить идеи. И все, знаете ли, прогрессивные идеи!

Я удивлена, что шумихи не было в прошлом году, когда Анатолий Борисович предложил властям ни много ни мало инвестировать накопления будущих российских пенсионеров в высокорисковые нанотехнологии. Вот это было бы дело, а! На миллионы. Миллиарды. Ваучеры показались бы детской шалостью по сравнению с пенсионными накоплениями. Но понимания в обществе не нашли, и Чубайс, опровергая обвинения в халатном отношении к средствам граждан, отметил: «Я, конечно, антинародный, но не настолько»…

Настолько. Именно что — настолько.

И вновь понеслись оправдания и объяснения — в «Фейсбуке» же — про то, что не так поняли, что, по его мнению, негосударственная пенсионная система должна решать не только социальные, но и долгосрочные инвестиционные задачи. А для этого, в свою очередь, негосударственным пенсионным фондам нужно разрешить не только размещать активы в банках, но и инвестировать их.

Идеи, идеи.

Но я не экономист, не политик.

Просто где-то у моих родителей бережно хранится ваучер. Просто бумажка.

А Познер закончил ответ на вопрос вот так: «Это долгий разговор, но чтобы ответить вам: я не хожу с пистолетами, и я противник этих расправ, которые как раз характерны были для Советского Союза».

Долгие, продолжительные овации.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не Чубайс за все в ответе

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Что правда, то правда: на счету Чубайса множество решений, которые именуются «непопулярными». Такова участь политика – их приходится принимать (далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER