Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Творчество Голикова положило начало авторскому ювелирному искусству

ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ путь укладывается в несколько слов, если коротко: детдомовский мальчик, потом солдат Великой Отечественной, потом художник. Но сколько всего стоит за этим, какая судьба! Непростая, но счастливая судьба Александра Гавриловича Голикова известного художника-ювелира, новатора, заслуженного художника Российской Федерации.…О войне ветеран Голиков, увешанный орденами и медалями, вспоминает неохотно: «Я воевал, но и все воевали, а те, кто не воевал, – они трудились в тылу. Всем было одинаково тяжело. А вот мои работы – уникальные. Я чувствую себя в первую очередь Художником».Родился Саша Голиков в 1924 году в Ессентуках, рос сиротой. В детском доме с раннего возраста научился работать с металлом: была там слесарная мастерская, самые разные инструменты. И металл юному Саше очень нравился, буквально поразил его воображение.Голиков окончил среднюю школу и ФЗО, был мобилизован в Красную армию. Войну начинал в пехоте, вскоре попал в госпиталь. Подлечился – и в артиллерию. И опять ранение, снова госпиталь. Учеба на воздушного стрелка. Дошел до Берлина – в то время был уже воздушным стрелком штурмовой авиации.Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими медалями.– Сделал 105 боевых вылетов, – рассказывает Александр Гаврилович. – Но, конечно, сбивали и нас, ранения у меня были осколочные… А через месяц после демобилизации, это уже в 1946 году, я поехал в Москву, поступать в Художественнопромышленное училище имени М. И. Калинина.Директор училища и говорит мне: за месяц надо было приезжать, а теперь только на следующий год, – вспоминает Александр Гаврилович. – Но возвращаться мне было некуда, я ведь детдомовец, а учиться я мечтал страстно. Я пошел на следующий день на экзамены, чтобы хотя бы посмотреть, как сдают другие… Один из преподавателей сказал ему: «Что смотрите, берите мольберт, рисуйте!»Я схватил бумагу, стал рисовать. Сдал рисунок. Сдал живопись, композицию. Педагогам понравилось, – оживленно, с волнением, будто вспоминает совсем свежие события, рассказывает Александр Гаврилович. – Меня приняли. А потом уже пришлось заявление подавать, оформлять экзаменационный лист. Но директор училища все-таки «избавился» от нас, участников войны: мы имели право только учиться, нас нельзя было, например, послать уголь грузить. А ему это не нравилось. И посоветовал он мне в село Красное идти. А там – металл. И там я как раз попал в самую точку.Село Красное – это Красносельское училище художественной обработки металлов, что в селе Красное-на-Волге Костромской области.Учился Голиков, как он сам говорит, вдохновенно. Правда, общеобразовательные предметы ему, как он вспоминает, давались не так легко, но ради искусства он «дошел до тройки, потом до четверки». Зато работы по металлу были для него словно песня.Образование Голиков закончил в 1952 году, досконально изучив свойства различных металлов и овладев разнообразными техниками исполнения – филигранью, зернью, чернением, финифтью и плетением.В 1957–1970 годах – он уже художник экспериментальной группы «синьковского» промысла Московской области, возрождающей традиции старинной русской техники художественной обработки металла – кольчужного плетения, зародившейся еще в XVI–XVII вв. в подмосковном селе Синьково (сейчас – Раменского района Московской области).В то время художники проявляли большой интерес к традиционным национальным формам и техникам. А Голикова это направление волновало чрезвычайно. Он блестяще освоил технику кольчужного плетения, причем довел ее до виртуозности, за что и получил заслуженное признание в России и за рубежом.С 1955 года Александр Гаврилович стал постоянным участником республиканских, всесоюзных и международных выставок декоративного искусства, его работы были отмечены почетными дипломами и бронзовой медалью нескольких международных выставок бижутерии.Произведения Голикова хранятся в собраниях нескольких крупных музеев России и частных коллекциях. За многолетний творческий труд, продолжение и развитие традиций художественной обработки металла он отмечен благодарностью Российской академии художеств (2003 г.). По оценке специалистов, творчество Голикова и других художников этого направления во второй половине XX века положило начало авторскому ювелирному искусству в России.В последние годы Александр Гаврилович работает в творческом союзе с дочкой. По его мнению, она делает очень хорошую мозаику, чувствует камень. А ему самому идеи приходят обычно… по ночам.– В два часа ночи я встаю, чтобы померить давление, – рассказывает Александр Гаврилович. – И мысли приходят о работе. Я быстро записываю свою идею, и мне этого достаточно. Утром встаю и уже знаю, что делать…Увидеть сейчас произведения Александра Гавриловича можно в ГМЗ «Царицыно» (выставка продлится до 12 сентября 2010 года). Идея этой выставки родилась неожиданно.– Нам позвонила дочь Голикова и спросила, не хотим ли мы организовать выставку работ ее отца в связи с его 85-летием, – рассказывает Ольга Владимировна Докучаева, заместитель генерального директора ГМЗ «Царицыно» по научной работе. – Мы приехали в мастерскую Александра Гавриловича, посмотрели. Его мастерская – это особый мир! Мы поняли, что не можем не сделать эту выставку.Голиков – это классика советского ювелирного искусства. И этот живой классик творит до сих пор!