Город

Музейный калейдоскоп: фестиваль культуры стартовал в столице

Ученый секретарь музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Фомин в парадном мундире князя Николая Юсупова. Реплика мундира сшита по точным меркам оригинала
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
30 мая в столице открылся фестиваль «Интермузей-2019» — одно из главных культурных событий года. В течение четырех дней музейные работники будут делиться своим опытом.

В Манеже, что под стенами Кремля, — столпотворение. В одном помещении представлены несколько сотен музеев. Причем некоторые привезли самые интересные экспонаты.

Вот самая настоящая «Чайка» из Музея техники. А вот — макет древнейшей в мире лыжи, найденной на территории Республики Коми. Этой лыже, между прочим, восемь тысяч лет! Подхожу к стенду Донецкого республиканского краеведческого музея. Ого, гости из ДНР. Неужели в республике работают музеи, если там уже пять лет — война? — Да, мы работаем и принимаем делегации из Болгарии, Франции, Сирии, — улыбается генеральный директор Марина Максимчук. — Стреляют-то на окраинах, до нас сейчас не долетает.

Глаза мои округлились. А Марина Викторовна рассказала о том, как несколько лет назад по музею били из «Градов» и гаубиц. Одно крыло здания было полностью разрушено.

Смотрю на экране ноутбука фотографии этого варварства. Я не очень эмоциональный человек, но в горле ком.

— Вот видите — наш самый крупный экспонат, мамонт. На него после обстрела крыша упала, а он выдержал, молодец! Но мы все восстановили, все 15 залов, причем они стали намного лучше, чем были! — рассказывает заместитель гендиректора Татьяна Рязанцева.

Недавно в музее открыли зал «Тайны мировой нумизматики». Основу экспозиции составили монеты, изъятые таможней ДНР у крупного контрабандиста.

— Нам их лично Александр Захарченко подарил, — пояснила Татьяна Рязанцева.  В прошлом году Александр Захарченко погиб. Такое вот жесткое переплетение войны и культуры... Иду по «Манежу» дальше.

Здесь много стендов, демонстрирующих новинки музейного дела. Вот, например, самые последние модели аудиогидов. Кстати, нынешний фестиваль — уже 21 по счету, и его тема — «Диалог профессионалов». Специалисты со всего мира — от Великобритании до Китая — пообщаются на тему музейной безопасности, новейших информационных технологий. Конечно, будут и выступления москвичей. Столица представляет на форуме 40 федеральных, городских и частных музеев. А гостей фестиваля ждут исторические квесты и мастер-классы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Софья Грачева, генеральный директор государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО»:

— Основу экспозиции в этом году на «Интермузее» составляют крупнейшие федеральные проекты. Например, музейно-образовательные комплексы в Калининграде, Севастополе, Владивостоке, Кемерове. В ближайшем будущем будет реализован передвижной выставочный проект «Сокровища музеев России».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER