Город

Не уснуть: что делать, когда во дворе шумят после 23:00

Вопрос читателя

С приходом тепла во дворе дома, особенно в выходные дни, бывает шумно после 23:00. Нужно ли в каждом случае вызывать полицию или вопрос можно решить самостоятельно, договорившись на месте?

Ответ

Все просто. Есть вариант выйти на улицу и сделать замечание, сказав, что шуметь после 23:00 нельзя. Такая норма установлена в законодательстве. Однако в 90 процентах случаев в ответ на такое обращение можно услышать фразы: «мы не шумим», «мы никому не мешаем». Кроме того, стоит соизмерять все риски, ведь шуметь может и пьяная компания.

Если вы решаете позвонить в полицию, то набирайте номер «02». Так как при обращении в районное отделение полиции шансов, что наряд прибудет на место, намного меньше. Сотрудник дежурной части просто решит, что это не срочный вызов, а лишь жалоба на шум.

Бывает и такое, что к моменту приезда полиции нарушители тишины уже разошлись Фото: кадр из фильма «Развод по-американски»

Когда вызван наряд полиции, следует выйти на улицу. На месте нужно объяснить ситуацию, указать на тех, кто шумит. На вопрос сотрудников полиции, поедете ли вы писать заявление, нужно отвечать согласием. К этому также нужно быть готовыми, предусмотрительно взяв с собой документ, удостоверяющий личность. То есть паспорт.

В заявлении необходимо написать, что неустановленные граждане (их имена уже выяснят сотрудники полиции в отделении), нарушали закон 42 города Москвы «О соблюдении порядка и тишины». В 00:30, то есть через полтора часа после 23:00, кричали, пели песни, нецензурно выражались. На замечания жителей нашего дома отвечали грубой бранью. Все это также должно быть изложено в заявлении.

В отделении полиции нарушители порядка будут задержаны на три часа. Затем их отпустят.

Отмечу, что доставлять из отделения полиции ни заявителей, ни нарушителей обратно до дома никто не обязан. Поэтому необходимо заранее продумать, каким образом ночью вы доберетесь до места жительства: заберет вас родственник, доставит такси, либо вы дойдете пешком.

Бывает и такое, что к моменту приезда полиции нарушители тишины уже разошлись. Это не будет считаться ложным вызовом. Прибывший на место наряд уточнит ваше имя, фамилию, отчество и зафиксирует в специальном журнале, что ситуация разрешена.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER