Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Часть предпринимателей получили отсрочку при установке онлайн-касс

Значительная часть предпринимателей остается участниками третьей волны реформы, а значит, они должны начать работать с ККТ с июля этого года
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Значительная часть предпринимателей остается участниками третьей волны реформы, а значит, они должны начать работать с ККТ с июля этого года
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Госдумой одобрены поправки к 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Главное изменение — некоторые предприниматели получают отсрочку применения онлайн-касс до лета 2021 года. Кто получает отсрочку? «Вечерняя Москва» разбирается вместе с Юлией Русиновой, директором по развитию бизнеса фискальных решений ИТ-компании АТОЛ.

— До 1 июля 2021 года отсрочку получают две категории бизнеса без наемных работников: индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, и индивидуальные предприниматели, выбравшие ЕНВД и патент, которые выполняют работы или оказывают услуги, — говорит эксперт.

То есть если вы сами вяжете и продаете шарфы, печете и продаете торты, делаете массаж или стрижете, то можете отложить покупку кассы до 2021 года.

Почему именно эти категории

— Поправки в законе именно для этих категорий предпринимателей неслучайны. Сейчас жители Москвы, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан имеют возможность регистрироваться в приложении налоговой как самозанятые, показывать свои доходы и платить налог на профессиональный доход, — продолжает Русинова. — Нововведения в 54-ФЗ позволят гражданам остальных регионов отсрочить покупку касс до 2021 года. Вероятнее всего, к этому моменту проект по самозанятым выйдет на федеральный уровень, и у предпринимателей появится выбор: регистрироваться как ИП или как самозанятые, и в зависимости от этого применять или не применять онлайн-кассу.

О дополнениях в законе

Во-первых, теперь удаленную кассу можно будет использовать курьерам, а также при оказании услуг вне офиса. Например, при доставке курьером достаточно через специальное приложение отправить кассе сигнал о подтверждении факта продажи и показать покупателю QR-код, по которому можно получить электронный чек. Во-вторых, добавлена возможность формировать только один чек без выдачи покупателю на зачет аванса или его возврата для ЖКХ, охраны и образования. 

Смарт-терминал АТОЛ SIGMA 7 Фото: пресс-служба АТОЛ

— В-третьих, можно не применять онлайн-кассу при розничной продаже бахил и сдаче машино-места вместе с квартирой собственником. Помимо этого определен порядок выдачи чеков пассажирам при покупке билета у водителя или кондуктора в салоне, — отмечает Юлия Русинова.

Кому нужно поставить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года. «ВМ» выделила категории предпринимателей.

Значительная часть предпринимателей все равно остается участниками третьей волны реформы, а значит, они должны начать работать с контрольно-кассовой машиной (ККТ) с июля этого года. К ним относятся:

● ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников (например, владельцы табачных киосков, которые сами стоят за прилавком);

● предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники (например, салоны красоты и автомастерские);

● организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (БСО), включая перевозчиков при продаже билетов водителем или кондуктором;

● вендинг без наемных работников (например, владельцы торговых автоматов в метро).

О штрафах

— За каждый не отправленный в налоговую службу чек предусмотрен штраф, — отмечает эксперт. — Для юридического лица — от трех четвертых до полного размера суммы расчета без применения касс, но не менее 30 тысяч рублей. Для должностного лица — от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей.

Если Федеральная налоговая служба обнаруживает, что ретейлер нарушает правило повторно, а сумма расчетов, которые были осуществлены, превышает миллион рублей, то ему придется прекратить свою деятельность на срок до 90 дней. Должностное лицо получит дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Читайте также: Выгодный курс: меняем знания на инвестиции

Значительная часть предпринимателей остается участниками третьей волны реформы, а значит, они должны начать работать с ККТ с июля этого года
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER