Понедельник 22 июля , 17:07
Пасмурно + 26 °
Город

СМИ: «Яндекс» не предоставил ФСБ ключи дешифровки сообщений

В настоящее время «Яндекс» никак не отреагировал на запрос, поступивший несколько месяцев назад
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Федеральная служба безопасности обратилась с запросом к «Яндекс. Почта» и «Яндекс. Диск» с целью получения ключей дешифровки сообщений. Однако компания, по сообщениям некоторых российских средств массовой информации, отказалась выполнить требования. Ранее за такой же ответ на запрос в России уже был заблокирован Telegram.

Требование о предоставлении ключей дешифровки сообщений «Яндексу» поступило несколько месяцев назад. Известно, что по закону на ответ предоставляется не более десяти дней. В настоящее время «Яндекс» никак не отреагировал на запрос, однако представители пресс-службы компании заявили, что вся работа идет «в полном соответствии с действующим законодательством».

Как передает РБК, ранее основатель Telegram Павел Дуров ответил отказом на аналогичный запрос. Он мотивировал это политикой конфиденциальности и защитой права на частную жизнь.

Некоторые источники уже сейчас выдвигают предположения касательно реакции «Яндекса» на запрос. По одной из версий, в компании считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой».

Напомним, что запросы о предоставлении информации поступают в соответствии именно с этим правовым актом. С 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать ключи дешифровки от любого сервиса из реестра ОРИ. «Яндекс» входит в этот реестр по той причине, что на платформе пользователи могут обмениваться сообщениями.

Напомним, что 31 мая в этот список официально внесли популярное приложение для знакомств в Интернете Tinder. Теперь этот сервис также не вправе отказать спецслужбам в предоставлении информации. В противном случае приложение заблокируют.

Читайте также: Администрация «Вотсапа» признала уязвимость перед шпионскими программами

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER