Город

Столица стала единым культурным пространством

Москва очень сильно изменилась. Прежде всего, в плане культуры.

Город стал принципиально другим: более уютным, ухоженным, «домашним». И эти изменения, разумеется, не могли не повлиять на общую атмосферу, на настроение людей. Придите на выходных в любой парк — здесь постоянно проводятся какие-то культурные программы: мастер-классы, танцы, квесты. Появились кинотеатры под открытым небом. А это и есть культура! Мне нравится, что активно приводят в порядок театры. Начали с Большого. А всего за последние пять лет отремонтировали, реконструировали и построили 26 театров! Обновлена «Геликон-Опера». Прошел ремонт в «Современнике», «Школе современной пьесы», Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко, Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, Московском государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева, театрах «Шалом» и Et Cetera.

Мне нравится, что в Москве стали постоянно проводиться фестивали. Сейчас они проходят практически в любое время года и уже стали визитной карточкой города. Зимой, например, проходит «Путешествие в Рождество», затем — «Московская весна A Cappella», летом можно поучаствовать в «Цветочном джеме», следом — в «Золотой осени» и многих других уличных праздниках. Некоторые фестивали — например, «Круг света» — стали уже международными. Все эти действа привлекают в город людей, цель которых — не шопинг, а интересно провести время.

Фестивали в Москве проходят практически в любое время года и уже стали визитной карточкой города Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы, Mos.ru

Мне нравится, что в Москве активно восстанавливают памятники архитектуры. Обратите внимание, как активно реставрируют объекты ВДНХ, в том числе знаменитые фонтаны. Город реставрирует старинные храмы, которые, конечно, тоже часть нашей истории и культуры. Это, кстати, дает и экономический эффект. Обратите внимание: число туристов, приезжающих в Москву, ежегодно растет. Причин много. Но одна из главных — улучшение городской среды. Если исторические здания в порядке, если на них приятно смотреть, а рядом с ними приятно прогуливаться, потому что появились удобные пешеходные зоны, то в город, конечно, и дальше будут ехать туристы — ведь здесь просто физически комфортно. Но главное, на мой взгляд, то, что вместе с изменениями городской среды меняется и сознание москвичей. Растет общий уровень культуры.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER