Город

Прогрессивные решения

Немногим больше года назад Общественная палата Москвы обсуждала вместе со столичным правительством во главе с мэром программу для людей старшего поколения «Московское долголетие».

«Обратите, пожалуйста, внимание на наших пенсионеров, — просили мы. — Они хотят, могут и должны участвовать в насыщенной жизни города».

Программу утвердили. И вот прошел год: более 200 тысяч москвичей «серебряного» возраста сказали ей «да». Сегодня программа «Московское долголетие» — это свыше девяти тысяч кружков и секций для людей старшего возраста, и все они пользуются огромной популярностью. Сейчас это уже само по себе грандиозное событие. Но я уверена, что с каждым днем к нему будут присоединяться все больше и больше москвичей.

Я считаю, что не каждый мэр решится на реализацию такого масштабного проекта. Наши пенсионеры счастливы и активно в нем участвуют. Этот проект был настолько быстро и высокотехнологично организован, что я не думаю, что в других мировых столицах смогли бы сделать это так качественно и с такой добротой и сердечностью. И это заслуга команды мэра.

«Московское долголетие». 64-летний участник команды «Крепкие орешки» Вадим Мельников выполняет подачу, которую зрители признали самым эффектным ударом соревнований Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Я вижу, насколько это продвинутые и прогрессивные современные люди, вижу, как они совершенствуют город вместе с мэром, используя инновационные технологии. И их работа, проекты, которые реализует эта команда, могут стать примером для многих столиц мира.

За последние годы в Москве изменилось вообще все. Если говорить о ЖКХ, то люди стали культурнее, город стал чище. Мы получили Москву без мусора. Если взять тот же Нью-Йорк, то там на небольших улицах можно увидеть неубранные мусорные пакеты, между которыми по ночам бегают крысы. Я сама это видела. У нас же внедряют опыт по сортировке мусора. К этому пока трудно привыкнуть, но мы на правильном пути.

Мне очень хочется, чтобы у нас окончательно решили вопрос с мусором. Эта тема очень важная. Нам всем надо научиться с ним правильно обращаться, распределять по отдельным контейнерам. Мне очень повезло: хотя у меня обычный дом, в нашем дворе всегда чисто.

Бесконечно люблю московские многофункциональные центры (МФЦ). Я ненавидела раньше оформление всяких документов, а теперь с большим удовольствием захожу в МФЦ и никак не могу понять, почему там нет очередей. Это такой удивительный феномен.

А еще я помню то время, когда столица была зеленой. Так было в моем детстве. И дворы были зеленые, и улицы. Потом в какой-то момент почему-то все это было срублено. Почему — не знаю. И то, что наш мэр позаботился о том, чтобы вернуть нам по возможности чистый воздух, — это, конечно, очень большая заслуга Сергея Семеновича. Я уважаю его за то, что он подумал о том, что в Москве должны быть парки, что на улицах города должны расти деревья.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER