Город

Почитать книгу видеоблогера и пообедать с Достоевским

Главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов презентует новый роман «Истопник»
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
6 июня завершается пятый книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году у него рекордная продолжительность — шесть дней.

≪Вечерняя Москва≫ не только информационный спонсор крупного книжного фестиваля, но и один из его участников. Рядом с собором Василия Блаженного работает наш киоск, где можно оформить подписку на газету, а также приобрести книги, выпущенные коллективом нашей редакции.

Пятого июня, в пятый день фестиваля, с 10:00 до 22:00 проведут 125 различных мероприятий. Например, на площадке ≪Детская литература≫ каждый день — тематический, и сегодняшний почти целиком посвящен научно-популярным книгам. Но познавательная составляющая будет сильна и на ≪взрослых≫ площадках.

Бросается в глаза, что многие мероприятия и презентуемые издания посвящены не естественным наукам, а… художественной литературе: они показывают известных писателей с бытовой, понятной каждому стороны. Так, в 13:45 на площадке ≪Художественная литература≫ будет представлен проект ≪Литературный ужин у Достоевского≫: сотрудники Государственного музея истории русской литературы имени В. И. Даля в рамках проекта расскажут о кулинарных пристрастиях Федора Михайловича и его героев. А вечером, в 17:00, на площадке ≪Нон-фикшн≫ пройдет презентация книги с названием, которое говорит само за себя: ≪Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений≫.

В почете будут на книжном фестивале и современные методы привлечения интереса к гуманитарным вопросам. В 11:30 на Малой сцене пройдет ≪лингвистический баттл≫ на провокационную тему ≪Женщина и ее место в языке≫. Филологи и активистки женского движения поспорят о модных ныне феминитивах вроде ≪авторка≫, а также о гендерных стереотипах в русском языке. А в 16:00 на площадке ≪Художественная литература≫ представят роман ≪Люди под кожей≫. Его автор, 26-летняя Ольга Миклашевская, известна прежде всего как ≪буктьюбер≫ —она рассказывает о прочитанных книгах на камеру и выкладывает видео на Youtube (ее видеоблог называется ≪Оля Понедельник≫).

Кстати, вечером в понедельник главный редактор ≪Вечерней Москвы≫ Александр Куприянов провел на площадке ≪Художественная литература≫ презентацию своего нового романа ≪Истопник≫. Его центральное событие —открытие Дуссе-Алиньского тоннеля в Хабаровском крае, построенного в 1939–953 годах руками заключенных. Александр Иванович ≪заболел≫ этой темой еще в 1975 году —тогда он, молодой собкор газеты ≪Тихоокеанская звезда≫, прилетел освещать работы по восстановлению тоннеля. Рядом с ним он увидел заброшенный лагерь и жутковатый символ ушедшей эпохи —деревья, проросшие сквозь старые тачки и оторвавшие их от земли. Александр Куприянов начал собирать материалы об истории строительства тоннеля, но лишь полтора года назад написал на их основе роман.

—После ≪Архипелага ГУЛАГ≫ Солженицына и ≪Колымских рассказов≫ Шаламова трудно было решиться взяться за лагерную тему, —признался Александр Иванович. —Но решиться было надо, потому что эти тачки, висевшие на деревьях, просто не давали мне покоя. Я хотел, чтобы мои современники, а тем более те, кто моложе нас, знали о том, что происходило, и помнили это.

Читайте также: Александр Куприянов: История лагерей касается каждого из нас

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER