Город

Какой чай лучше всего пить в жару

Зеленый чай пьют для снижения давления
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Зеленый чай пьют для снижения давления
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Эксперты «Роскачества» проверили черный чай 48 отечественных марок. Выяснилось, что часть из них лишь окрашивает воду, а другая содержит посторонние примеси. «Вечерняя Москва» попросила эксперта рассказать о полезных свойствах разных сортов чая и дать рекомендации, как правильно его выбрать в магазине. 

По словам мастера из клуба «Души не чаю» Лолиты Исмаиловой, в жару лучше пить именно белые чаи: они помогают организму охладиться. А красные и черные сорта, наоборот, обладают согревающим действием: их рекомендуют употреблять в холодное время года.

— Светлые чаи хороши тем, что их заваривают не кипятком, а водой, температура которой 70–80 градусов, — рассказала специалист корреспонденту «Вечерней Москвы». — Можно также приготовить из них домашний айс-ти. Для этого нужно взять щепотку зеленого или белого чая, залить водой комнатной температуры и оставить на полчаса. Такой напиток отлично освежает летом.

Зеленый чай пьют для снижения давления. А красный может спровоцировать его подъем.

— Настоящий красный чай — это не каркаде, как считают многие неосведомленные люди. Это как раз тот, который у нас привыкли считать черным. А черный — чай с плотным и насыщенным вкусом, цвет у него темно-коричневый. Он дает бодрящий эффект, — отметила Лолита Исмаилова.

Эксперт отметила, что добавки или ароматизаторы в чае маскируют некачественный или залежалый товар Фото: pixabay.com

Эксперт предупреждает, что чай нежелательно пить на голодный желудок и сразу после еды.

— Дело в том, что этот напиток содержит большое количество различных компонентов и микроэлементов. До еды он может спровоцировать нежелательные активные процессы в желудке. А сразу после замедляет усвояемость пищи. Поэтому лучше подождать минут тридцать, — сказала чайный мастер.

Что касается выбора чая в магазине, Лолита Исмаилова рекомендует придерживаться трех простых правил.

— Во-первых, не покупайте чаи с добавками или ароматизаторами. Как правило, с их помощью маскируют некачественный или залежалый товар. Для красоты в него кладут цветочки, сухофрукты — это делается, чтобы привлечь внимание, — сказала эксперт.

Во-вторых, чай перед покупкой нужно понюхать.

— Тут действует правило трех вдохов и трех выдохов. Поднесите горсть чая к носу и сделайте три глубоких вдоха и три выдоха. От воздуха чай нагреется, и его аромат станет ярче. Если запах вызывает приятные ощущения, значит, чай вам подходит, — посоветовала мастер.

В-третьих, новый сорт чая нужно брать в минимальных количествах — на один–два раза.

— Обычно в специализированных магазинах покупателям дают попробовать чай, чего не добьешься в обычном супермаркете. Поэтому я рекомендую покупать на пробу этот напиток небольшими порциями, — сказала Лолита Исмаилова.

Читайте также: Ежегодный фестиваль «Самоварфест» пройдет в столице 12 июня

Зеленый чай пьют для снижения давления
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER