Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

«Заразные» дротики: как в Москве стать чемпионом Европы по дартсу

Обычные на вид мальчишки и девчонки, но все они — таланты и чемпионы, победители юношеских первенств России и даже призеры европейских турниров
Фото: из личного архива Григория Русанова
Обычные на вид мальчишки и девчонки, но все они — таланты и чемпионы, победители юношеских первенств России и даже призеры европейских турниров
Фото: из личного архива Григория Русанова

Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на тренировке в секции дартса спортивной школы образовательного комплекса «Воробьевы горы», которая находится на улице Сальвадора Альенде, и под началом легендарного российского тренера Григория Русанова впервые в жизни направил дротик точно в мишень. Оторваться от этой игры решительно невозможно.

В просторной комнате 13 подростков самозабвенно бросали дротики. Обычные на вид мальчишки и девчонки, но все они — таланты и чемпионы, победители юношеских первенств Москвы, России и даже призеры европейских турниров.

Например, 16-летняя Татьяна Балдина, бросающая в первую мишень, год назад в Хорватии стала победителем международного турнира. Рядом изготовилась метнуть дротик 14-летняя Катрин Афонина — в прошлом году в Италии она заняла второе место на первенстве Европы среди девочек не старше 15 лет.

Обе впервые пришли в секцию дартса пять лет назад и буквально заболели этой увлекательной игрой.

— Дартс затягивает и не отпускает, стоит только взять в руки дротик и сделать три–четыре броска, — рассказывает Татьяна Балдина. — Я даже пыталась оставить дартс, но ничего не вышло. Это как болезнь.

Заразил ребят игрой Григорий Русанов. Мастер спорта по пулевой стрельбе в 1989 году раздобыл четыре мишени, дротики и принес их в секцию пулевой стрельбы Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах, где работает с 1983 года.

Английская забава прижилась во дворце настолько, что стала смыслом жизни не только для Григория Михайловича, но и для многих его воспитанников.

Конечно, можно тренироваться и дома, но дети едут на занятия к любимому тренеру, потому что он может подметить их ошибки Фото: из личного архива Григория Русанова

Любопытно, что правильную технику броска дротиков тренер изучал по книжкам и сегодня свою начальную, первобытную технику броска демонстрирует детям — показывает, как нельзя метать.

Пусть даже эта, несколько корявая техника принесла ему победу в первом Кубке СССР, но чтобы его ученики могли добиться высот на международном уровне, ему пришлось засесть за учебники и основательно ее изучать. Теперь он знал, как работают лидеры мирового дартса.

— Берете дротик как вам удобно, становитесь боком у огневого рубежа, — наставлял он корреспондента «ВМ», — и представляете, что вы скала, а ваши кисти и предплечье — пушка, которую вы на нее установили. Попробуйте, это не страшно.

Упражнение «Сектор 20», где игрок выполняет 30 бросков (10 серий по 3 дротика), меня захватило с головой.

Страшно было взглянуть на часы после урока. Канонада длилась три часа, и они пролетели как миг. Тренер за технику поставил мне твердую четверку.

— А вот чтобы достичь успеха, теперь нужно будет долго и упорно тренироваться, бросать дротики дома, и если время позволяет, то и на работе, — объяснил Григорий Русанов.

Вряд ли этот совет наставника встретит понимание моих коллег и близких, но соблазн продолжить занятия действительно очень силен. Понятно, почему лучшие ученики Русанова по четыре часа в день до боли в локте не могут оторваться от дартса, к тому же больших усилий и вложений это дело не требует.

Цена за мишень и дротики из вольфрама колеблется в пределах 10 тысяч рублей. А ведь есть еще и электронный дартс. Скала — пушка — три броска, еще раз скала — пушка — три броска. Так и день пройдет.

Конечно, можно тренироваться и дома, но дети едут на занятия к любимому тренеру, потому что он может подметить их ошибки. На данный момент у педагога занимаются 27 ребят: 15 в группе начальной подготовки, 12 — в учебно-тренировочной, а он все продолжает ездить по школам Москвы — зазывает юнцов к себе в секцию, где они потом работают под присмотром известного тренера Николая Михалина.

На данный момент у педагога занимаются 27 детей Фото: из личного архива Григория Русанова

Григорий Русанов и его соратник готовы вести просмотр ребят хоть круглый год, но большого наплыва детворы почему-то нет.

Если бы у корреспондента «ВМ» была возможность вернуться в детство, он пошел бы в секцию дартса именно к Русанову. Григорий Михайлович — живая энциклопедия и готов говорить о своем деле сутками напролет. Слушать его потрясающие рассказы о тонкостях игры не менее увлекательно, чем метать дротики.

КАК ПОПАСТЬ В ЦЕЛЬ

Катрин Афонина, призер первенства Европы по дартсу:

— Перед броском мысленно кидаешь дротик в мишень и говоришь себе: «Я молодец, я сейчас обязательно попаду куда надо». Главное — нельзя сомневаться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Русанов, тренер по дартсу:

— Сейчас в нашей секции лучшие результаты имеет 12-летняя Ксения Клочек. Она многократный победитель и призер первенств России. Два года назад в составе сборной Москвы она выиграла командный чемпионат России среди взрослых. Также на престижном турнире в Голландии обыграла чемпионку мира среди юниоров. В мировом юниорском рейтинге в 2017 году Ксения Клочек была первой, в 2018-м поделила второе место с Таней Балдиной.

Ксения тренируется у Николая Михалина, но тут важно отметить огромную роль ее папы. Он умеет стимулировать дочь, чтобы она много и усердно тренировалась дома. 

ДОСЬЕ «ВМ»

Григорий Русанов

Родился 14 апреля 1958 года. Мастер спорта по пулевой стрельбе, мастер спорта по дартсу, обладатель первого Кубка СССР, многократный призер советских и российских турниров. Заслуженный тренер России. Тренер молодежных и взрослых сборных России. Воспитал плеяду чемпионов. Знаменитый русскоговорящий комментатор чемпионатов мира.

ЦЕНА ВОПРОСА

От 1600 рублей — цена мишени (сизалевой) для дартса.

От 400 рублей стоят латунные дротики.

От 2 тысяч рублей — дротики из вольфрама.

Читайте также: Как поднять парус на Воробьевых горах и стать командором

Обычные на вид мальчишки и девчонки, но все они — таланты и чемпионы, победители юношеских первенств России и даже призеры европейских турниров
Фото: из личного архива Григория Русанова

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER