Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Почему надо отказаться от пластиковых пакетов

85 процентов россиян рассматривают возможность отказаться от пластиковых пакетов
Фото: pixabay.com
85 процентов россиян рассматривают возможность отказаться от пластиковых пакетов
Фото: pixabay.com

По данным опроса ВЦИОМ, 85 процентов россиян рассматривают возможность отказаться от пластиковых пакетов, при этом 68 процентов упаковывают в них продукты. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, есть ли у пластиковых пакетов альтернатива.

Вред для природы

— Вред для окружающей среды от пластиковых пакетов начинается с момента производства и даже раньше — с добычи сырья. Для их производства требуются невозобновляемые ресурсы — углеводородное сырье. Если пакеты одноразовые, то количество отходов будет сохраняться на прежнем уровне или даже расти вместе с населением страны. Вторая сторона — это непосредственный ущерб при захоронении отходов. Люди используют пакеты, выкидывают их на свалки, потом требуется больше земель для новых свалок. Вокруг ухудшаются условия проживания, вода становится непригодной для питья, в воздух попадают вещества, образующиеся в том числе и при возгорании гор мусора, — рассказала в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» эколог Екатерина Шалунова.

По ее мнению, альтернатива пакетам — любая многоразовая сумка, которую можно потом переработать.

— Одна из самых действенных мер — это полный запрет на тонкие пакетики для покупателей и на бесплатные одноразовые пакеты. Еще один вариант — значительное повышение цены на пакеты, в которую нужно включить сбор, направляемый на экологические цели, — считает Шалунова.

Вред для животных

— Пластиковые пакеты долго разлагаются — годами и десятилетиями. Они неизбежно попадают в водоемы. Морские рыбы и птицы питаются пластиком. Зафиксированы случаи, когда в желудках китов находили огромное количество изделий из пластика. Еще одна проблема: речные животные могут запутаться в них. Кроме того, мелкие частицы пластика едят беспозвоночные, по пищевой цепочке пластик попадает в организм человека и накапливается там. Микропластик опасен тем, что выделяет токсичные вещества, — рассказал генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Проблему экологии надо в оперативном порядке решать в больших городах  Фото: pixabay.com

Зарубежный опыт

С начала 2019 года магазинам в Евросоюзе запретили бесплатно раздавать пластиковые пакеты, поэтому многие перешли на бумажные. Ирландия с 2002 года повысила стоимость одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах, что привело к сокращению потребления на 95 процентов. В Британии тоже был введен сбор, благодаря этому пакетами стали пользоваться почти в два раза реже. В Латвии магазины, где есть пакеты, платят дополнительный налог, а в Финляндии компании обязаны сообщать об их вреде для окружающей среды.

ЦИФРЫ

70 процентов россиян считают, что экологическая ситуация улучшится, если отказаться от пластиковых пакетов. 29 процентов тех, кто использует пакеты повторно, делают это ради экономии, а 27 процентов — ради заботы об окружающей среде. Каждый пятый кладет покупки в свою обычную сумку или рюкзак, причем среди 18–24-летних эта доля значительно выше — 46 процентов. У каждого десятого опрошенного для походов в магазин есть специальная тканевая сумка.

Читайте также: Депутат попросила москвичей не использовать воздушные шары в праздники

85 процентов россиян рассматривают возможность отказаться от пластиковых пакетов
Фото: pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER