Город

Ветеран МВД Алексей Пель-Дмитриев рассказал о военном детстве в Москве

Майор уголовного розыска в отставке Алексей Алексеевич Пель-Дмитриев отпраздновал 86-й день рождения 
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Майор уголовного розыска в отставке Алексей Алексеевич Пель-Дмитриев отпраздновал 86-й день рождения 
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это ветеран МВД Алексей Алексеевич Пель-Дмитриев.

Алексей Пель-Дмитриев — живая легенда ОВД Пресненского района. Ему исполнилось 86 лет, из которых 35 лет он отдал службе.

— Алексей Алексеевич, как вы попали в милицию?

— В 1952–1955 годах я учился в Саратовском училище МГБ (Министерства государственной безопасности. — «ВМ»), после учебы выпускников спросили, кто где хочет служить? Я с юмором ответил: желаю служить на родине — на Арбате. Так я стал оперуполномоченным отдела уголовного розыска 43-го отделения милиции.

— Алексей Алексеевич, у вас ведь было военное детство...

— В 1941 году я должен был идти в школу, но началась война. Узнав об этом, я приготовил оружие против фашистов: набил и налил в пузырек все, на детский взгляд самое ядовитое — чернила, мух, касторку, еще какую-то гадость… — травить врагов.

— Ваша семья пряталась от бомбежек в метро?

— Когда в столице начались бомбежки, мы побежали с мамой к станции «Охотный Ряд». Это было, пожалуй, самое сильное впечатление от начала войны: станция, на которой стоят кровати, а в них — дети. На платформах стояли подогнанные поезда, двери открыты, и в вагонах повсюду — матери с малышами. А я уже большой, со взрослыми спускался по сходням на пути и с мамой отправлялся в тоннель. Там было убежище: настилы на рельсах, на которых каждый устраивался как мог. Стелили газеты, одежду...

Алексей Алексеевич Пель-Дмитриев в 1960-х  Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

— Москву сильно разрушила война?

— Москва тогда была намного меньше, и каждая ее утрата была очевиднее. Летом 1941 года сгорело несколько очень больших рынков, куда мы ходили вместе с мамой. На месте одного из них стоит нынешнее здание Министерства обороны. Москву было не узнать. Стены Кремля были расписаны разноцветными рисунками, которые имитировали жилые кварталы. Звезды на башнях были затянуты брезентом. На Манежной площади — крыши домов. Замаскирована излучина Москвы-реки: в какой-то части ее перетягивали масксетками. Все, чтобы дезориентировать вражеские самолеты. Никому бы не пожелал видеть родной город таким. Рад видеть, как Москва растет и хорошеет.

Трудовая биография

Алексей Алексеевич Пель-Дмитриев родился в 1933 году. Служил оперуполномоченным в ОВД Пресненского района 35 лет. Ушел в отставку в звании майора. Работал на пенсии советником нынешнего министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который в то время возглавлял отдел угрозыска Краснопресненского РУВД.

Майор уголовного розыска в отставке Алексей Алексеевич Пель-Дмитриев отпраздновал 86-й день рождения 
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER