Город

Модернизация «под ключ»: как завод стал одним из самых современных в стране

Автоматизированная система мониторинга воздуха (голубой павильон справа) контролирует работу технологических установок Московского НПЗ
Фото: Предоставлено пресс-службой
Современный город — это современная промышленность. Одно из самых ориентированных на новые технологии предприятий столицы — Московский нефтеперерабатывающий завод. С 2011 года владелец предприятия — компания «Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию.

Объем инвестиций в обновление завода — более 250 миллиардов рублей. Модернизация уже позволила снизить воздействие на окружающую среду на 50 процентов. За счет чего удалось этого достичь? Как будет меняться завод дальше?

Полная прозрачность

Первым делом завод избавился от сомнительного наследия. В том числе — от знаменитого «Черного моря» буферного пруда, видного даже из космоса. Были заменены все морально устаревшие объекты — например, очистные сооружения. Параллельно завод работал над повышением качества продукции и уже в 2013 году перешел на выпуск топлива исключительно «Евро-5».

— Мы с 2011 года реализуем с вами масштабную программу по улучшению экологии и качества продукции НПЗ. Ваша продукция позволила на 20 процентов снизить вредные выбросы в атмосферу от автомобилей, которые миллионами каждый день выезжают на улицы, — за счет высокого качества, экологичности нефтепродуктов, которые вы производите, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Еще один важный аспект модернизации — внедрение уникальной для нефтеперерабатывающих заводов России автоматизированной системы мониторинга воздуха. Такой в отрасли пока нет ни у кого! Смысл системы прост: на трубах предприятия установили специальные датчики, которые в круглосуточном режиме мониторят состав воздуха. Информация с датчиков поступает в надзорные органы. Также все экологические параметры можно увидеть на специальном электронном табло, установленном на одном из входов на предприятие. Этот экран называется «Экоинформер».

Он круглосуточно транслирует актуальные данные о составе воздуха в зоне влияния завода. Все жители могут в любой момент узнать, не превышены ли экологические нормативы. Все данные также доступны на сайте предприятия.

— Очень важно, что завод стал экологически абсолютно прозрачен — как для властей города, так и для местных жителей, — считает директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Очистка по полной программе

Сейчас на предприятии идет второй этап модернизации. В его ходе запущены биологические очистные сооружения «Биосфера». В итоге эффективность очистки сточных вод повысилась до 99,9 процента, что соответствует лучшим мировым показателям и превосходит нормативы для предприятий России. При этом 75 процентов используемой воды возвращается в производственный цикл, что снизило нагрузку на очистные сооружения и существенно уменьшило воздействие завода на окружающую среду. Неудивительно, что НПЗ вошел в число победителей ежегодной международной экологической премии Ecoworld-2017 в номинации «Экологические разработки, ресурсосбережение и безотходные технологии».

Также предприятие вошло в число лауреатов независимой премии в области экологии, энерго— и ресурсосбережения Eco Best Award — 2018.

Экспертное жюри отметило новые биологические очистные сооружения «Биосфера» в номинации «Лучший инфраструктурный проект».

Лида Иваницкая, первый вице-президент Российской академии естественных наук, уверена: — «Биосфера» Московского НПЗ сделала значимый вклад в улучшение экологической ситуации не только в России, но и в мире. Проекты такого уровня задают высокие стандарты экологической ответственности промышленным предприятиям не только в регионе своего присутствия.

Они аккумулируют наилучшие доступные технологии в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды, способствуют их повсеместному внедрению в отраслевом масштабе.

Одна установка вместо пяти

А еще в рамках второго этапа модернизации скоро начнет действовать компактный комплекс «Евро+», который заменит сразу пять установок 1960-х годов постройки.

— «Евро+» — эффективнее и экологичнее, чем эти установки, — заявил заместитель генерального директора Московского НПЗ Максим Артеменко. — Этот комплекс повысит производство автомобильного и авиационного топлива, создаст новые рабочие места для москвичей. Он сможет задействовать передовые системы управления и контроля и позволит дополнительно снизить воздействие на окружающую среду.

Новые технологии, конечно, очень важны. Они позволяют снижать воздействие на окружающую среду, повышают энергоэффективность предприятия. При этом на любом производстве все равно важен человек. Современный работник — это прежде всего высококвалифицированный специалист. Он работает на самых технологичных местах и имеет широкий профиль деятельности — потому что постоянно обучается на современных тренажерах и способен контролировать все производственные процессы, в которых принимает участие. И без этого успешная модернизация предприятия была бы невозможна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зоя Зотова, председатель комиссии по экологической политике Московской Городской Думы:

— В своей программе модернизации Московский НПЗ проводит большой объем работ с использованием наилучших доступных технологий. Предприятие в числе первых перешло на производство топлива экологического класса «Евро-5». Здесь работают новые установки производства битума и серы. Полностью ликвидированы открытые очистные сооружения и все поверхности испарения. Построены современные закрытые механические системы, а в 2017 году Московский НПЗ перешел на уникальную технологию биологической очистки. Модернизация предприятия, на мой взгляд, продолжается вполне успешно.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER