Город

Одна из самых удобных столиц

Столешников переулок
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Москва меняется в лучшую сторону, свидетельствуют рейтинги мировых столиц.

Так, например, Москва заняла первое место в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг, обойдя 40 ведущих мегаполисов.

В исследовании Foreign Direct Investment Intelligence (FDI) Москва заняла первое место среди восточноевропейских городов будущего на 2018– 2019 годы. Это значит, что столица России сейчас наиболее привлекательна для инвесторов. При этом в общеевропейском списке Москва оказалась шестой. Всего эксперты изучили показатели по более чем ста критериям. Среди них ВВП, продолжительность жизни, количество горожан с высшим образованием, развитие транспорта, доступность аренды.

Эксперты The Boston Consulting Group сравнили Москву, Берлин, Гонконг, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио и Шанхай по уровню развития «новой экономики». Под этим термином эксперты подразумевают стратегию конкуренции мегаполисов за талантливых ученых и предпринимателей, умные инвестиции и технологии.

Итог: Москва стала первой по числу созданных с 2010 года рабочих мест в категории «Знание» и второй (после Берлина) — по обеспеченности технопарками. Также столица РФ — третья по числу технологических стартапов, уступив лишь Нью-Йорку и Лондону.

— Власти Москвы уже много лет делают ставку на развитие инновационных производств, и это очень логично, — считает доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — В городе огромное количество вузов и НИИ, кадры для инновационной экономики есть. Плюс Москва как административный и деловой центр России максимально привлекательна для инвесторов, деньги здесь тоже есть.

Третий момент: власти инвесторов всячески стимулируют, освобождая, например, от ряда налогов и содействуя в получении кредитов на модернизацию производства.

Рейтинг компании PwC свидетельствует, что Москва — одна из самых удобных столиц по доступности социнфраструктуры, плотности сети рельсового транспорта, площади зеленых насаждений.

— А с присоединением Новой Москвы у города возник ресурс для дальнейшего развития, — убежден президент МАРХИ Александр Кудрявцев. — Ведь у девелоперов появилась возможность активно строить на этих территориях.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER