Город

Бизнес заботится об истории

Уже третий год подряд почти половина объектов культурного наследия в столице реставрируются за счет частных инвесторов.

Причина не в том, что Москва стала меньше вкладывать средств, а в том, что у представителей бизнеса появился интерес к таким объектам, к их реставрации. На это влияет в первую очередь новая градостроительная политика, в соответствии с которой большинство объектов девелопмента в центре приходится не на новое строительство, а на реставрацию, реконструкцию и вовлечение старых зданий в оборот.

Специально для представителей бизнеса в 2012 году была запущена программа «1 рубль за 1 квадратный метр», согласно которой городское имущество сдается в длительную аренду по льготной цене тем, кто берется привести его в порядок. Это взаимовыгодный процесс: с одной стороны, восстанавливается исторический облик памятников истории и культуры, с другой — предприниматели после завершения реставрации используют их по минимальной ставке аренды.

За каждое здание на торгах разворачивается настоящая борьба. Из 25 объектов программы на данный момент работы полностью завершены на 16, в том числе на одном уже в 2019 году. По 9 объектам работы продолжаются.

Всего в Москве — 8000 объектов культурного наследия, и это колоссальное конкурентное преимущество: ведь история — это именно то, что может сделать любой город узнаваемым.

Плотников переулок — доходный дом Бройдо, Арбат. Скульптурный фриз на уровне второго этажа изображает фигуры писателей — среди них можно различить фигуры Льва Толстого, Пушкина, Гоголя Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

По московским зданиям вполне можно изучать развитие архитектуры: здесь вы найдете памятники культуры, построенные в самых разных стилях, дворцовые усадьбы, палаты, доходные дома, памятники конструктивизма, ар-нуво, авангарда.

Архитектурные памятники являются изюминкой с точки зрения как привлечения туристов, так и создания уникальной атмосферы. И программа по их сохранению в столице является одной из крупнейших в мире.

За последние восемь лет в столице отреставрировали 1247 объектов. Только за прошедший год мы отреставрировали 228 объектов, что является определенным рекордом. Хотя в нашем случае главное не количество, а качество и внимание к деталям. Среди знаковых объектов реставрации 2018 года — доходный дом с лавками на Пятницкой улице, дом на Остоженке, в котором жил Тургенев в 1850 году, бывший кинотеатр «Колизей» (сейчас — театр «Современник»), доходный дом Германа Бройдо («Дом с писателями») в Плотниковом переулке, Шефский дом конца XVIII века на Комсомольском проспекте, входящий в комплекс Хамовнических казарм, мастерские ГИТИСа в первом столичном «небоскребе», здание Министерства путей сообщения на Новой Басманной улице и другие.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER