Город

От преследований до амнистии

Общественная поддержка — краеугольный камень, на котором строится работа бизнес-омбудсмена.

Приняв решение согласиться на эту должность, я сразу поставила цель не просто решать конкретные проблемы предпринимателей, а стать медиатором в отношениях бизнеса и власти. В течение первого же месяца был заново сформирован Институт юристов pro bono: число адвокатов и юристов, которые оказывают нам юрпомощь на безвозмездной основе, выросло в пять раз — до 40 человек. Создана Палата общественных уполномоченных, куда вошли более 50 ведущих предпринимателей столицы. Каждый отвечает за свою отрасль экономики или права. Персонально они, как и юристы pro bono, помогают мне работать с обращениями, а объединяясь в рабочие группы, решают системные проблемы.

Начал работу московский центр общественных процедур «Защита бизнеса», в его руководство вошли статусные юристы, члены СПЧ при президенте, ветераны спецслужб, представители СМИ. Он призван давать общественную экспертизу по самым резонансным и сложным делам, включая дела о незаконном уголовном преследовании предпринимателей — самые сложные в моей практике.

Вместе с представителями от столичных деловых ассоциаций МТПП, «Опоры России», РСПП, «Деловой России», Московской ассоциации предпринимателей общественные уполномоченные и юристы pro bono составили Общественный совет при уполномоченном.

Участницы Московского форума предпринимателей — бизнес-леди Элина Ланда (справа) и ее деловой партнер Марина Ковалева Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В общей сложности в работу этих общественных институтов вовлечены более 300 человек. Существенно выросла информированность столичных предпринимателей о работе бизнес-омбудсмена. В итоге число обращений возросло в три раза, что позволило судить о главных болевых точках бизнес-сообщества столицы. Первые выводы можно озвучить уже сейчас. Большинство обращений касаются пяти тем: незаконное уголовное преследование, земельно-имущественных отношения, налоговые споры, госзакупки и проверки органов КНД. Итоговый анализ системных проблем будет подробно изложен в докладе мэру, но я пытаюсь начать их решать уже сейчас.

В мае, на первом заседании Общественного совета, я передала ряд предложений депутатам МГД, чтобы они выступили с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральные законы. Это касается законов «О развитии МСП» (регламентирование рассмотрения обращения за господдержкой), «О социальном предпринимательстве» (конкретизация мер господдержки), «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» (введение штрафов для банков за необоснованный отказ в обслуживании), «О государственных и муниципальных закупках» (установление предельных сроков приемных работ). Достичь самых амбициозных целей в экономике абсолютно реально при соблюдении прав и законных интересов предпринимателей.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER