Город

Регистрируемся и выходим на рынок

Директор кафе «Андерсон» Анастасия Татулова
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в Москве за 2018 год составил 2,43 триллиона рублей, что превысило расчетные параметры.

Этот показатель превышает прошлогодний более чем на 15 процентов. Кроме того, за последние 8 лет инвестиции в основной капитал выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза, а по инвестпривлекательности Москва оказалась на второй в национальном рейтинге и на пятой среди городов Европы строчках по версии Financial Times.

Таких результатов столице удалось добиться прежде всего за счет ориентированности на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП).

Реализуются меры поддержки комплексно от помощи при запуске проекта до выхода на рынок. Самый ценный ресурс, который предоставляет столица предпринимателю при открытии своего дела, — информация: бесплатные консультации, обучение, помощь в оформлении документов.

Так, для тех, кто хочет сделать все самостоятельно, регистрацию можно пройти онлайн: подробная инструкция есть на сайте Инвестиционного портала Москвы investmoscow.ru.

Для консультаций и обучения на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) работают 15 центров услуг для бизнеса (ЦУБ, mbm.ru). Здесь можно подготовить документы для регистрации в нужном формате, пройти за пять дней курсы в «Стартап-школе МБМ» (работает также онлайн-платформа «Онлайн-академия МБМ»). Помогут здесь и с вопросами трудового и гражданского законодательства, и с переходом на упрощенную или патентную систему налогообложения.

После регистрации, которая благодаря помощи специалистов занимает три рабочих дня, многие бизнесмены сталкиваются с проблемой выбора помещения. Город оказывает помощь с подбором вариантов, информацией о помещениях в технопарках или об аренде на льготных условиях площадей нежилого фонда столицы. Если стартапу не требуется больших площадей, то на срок до года можно получить рабочее место в одном из шести коворкинг-центров МБМ.

Для развития бизнеса на разных стадиях необходимо финансирование, и здесь город предлагает как консультации, так и прямое общение с представителями финансовых структур. Кроме того, в ЦУБ подскажут, на какую программу субсидирования лучше обратить внимание, и помогут подготовить документы, предоставят гарантийную поддержку или помогут с льготными займами.

Город поддерживает МСП и на стадии выхода предприятия на рынок. Для помощи с размещением госзаказов был создан Портал поставщиков, работают Московский экспортный центр и Московская школа экспортера. Выходу компании на международные рынки способствует и помощь в размещении на международных выставках. Наконец, предусмотрены и программы защиты для МСП в случае столкновения с административными барьерами: ими занимается Штаб по защите бизнеса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Геннадий Дегтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике:

— Два года назад 75 процентов зарегистрированных на интернет-ресурсе «Портал поставщиков» пользователей представляли малый бизнес, сейчас уже 86 процентов всех организаций, работающих на ресурсе, являются субъектами малого предпринимательства. Вместе с высоким интересом к столичному рынку закупок предприниматели испытывают потребность в обучающих мероприятиях. Поэтому два года назад стартовал экспресс-курс «Я — поставщик Москвы», запущен новый курс для предпринимателей с опытом работы «Закупки: для тех, кто в теме».

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER