Город

Инновационный кластер начинает работу

Участник форума «Открытые инновации» Ирина Чеховская демонстрирует беспилотный летательный аппарат. Инновационный кластер, который будет создан в столице, объединит производственные и научные предприятия города
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Крупнейшая площадка для взаимодействия участников высокотехнологичной отрасли производства — Московский инновационный кластер — постепенно формируется в столице. С ее помощью предприятия смогут гораздо эффективнее находить конечного потребителя для своей продукции.

Истории о том, как поставщики и покупатели находят друг друга в условиях современного рынка, порой витиеваты, а поиск ценных специалистов для высокотехнологичных предприятий зачастую превращается в охоту на кадры.

Создаваемый инновационный кластер призван упростить и структурировать взаимодействие между учеными, разработчиками, производителями и потребителями.

— Кластер — это не просто новый инструмент с точки зрения развития коммерциализации, это выход на новый уровень развития инноваций в масштабах всей страны. Главной задачей кластера является сокращение пути от разработчика до потребителя, — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Своеобразной управляющей организацией «Московского инновационного кластера» стал фонд. Постановление о его учреждении подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Одним из важнейших инструментов кластера призвана стать ITплатформа, запуск которой стартовал в апреле этого года.

— Мы решили сделать ядром инновационного кластера ITплатформу, которая усилит кооперацию между всеми участниками, — пояснил Алексей Фурсин. — Мы аккумулируем информацию о производимой продукции, разработках, решениях в одной системе. Трудности объединения преодолеем как раз за счет создания такой коммуникационной платформы.

Фактически городским властям не пришлось изобретать велосипед. Основой для главной координирующей площадки стала платформа IMoscow, где уже сегодня собрана часть информации об инновационных компаниях, мерах поддержки, вспомогательных сервисах и услугах, сопутствующей инфраструктуре.

Теперь же ко всем этим функциям добавятся возможности продвижения продукции, коммуникации между участниками кластера и другие полезные опции. В перспективе на платформе даже планируется заключать контракты.

Предполагается, что Московский инновационный кластер объединит более 20 тысяч объектов высокотехнологичной инфраструктуры. В их числе будут технопарки, резиденты которых уже сегодня демонстрируют потенциал для кооперации.

Кроме того, руководитель департамента подчеркнул, что Московский инновационный кластер в дальнейшем может стать одной из площадок для реализации национальных проектов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER