Город

Зона комфорта расширяется

В приоритете у властей остается подведение к дачным поселкам новых дорог
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Столичные власти убеждены, что московские дачники, выезжая за пределы города, не должны выходить из зоны привычного комфорта. А значит, благоустройство садовых некоммерческих товариществ (СНТ), расположенных на территории Новой Москвы и Московской области, будет продолжаться.

Основные работы по обустройству дачного хозяйства по планам должны завершиться в течение ближайших двух лет. В дачных поселках продолжат тянуть газовые трубы и водопровод, менять канализацию и линии электропередачи. Причем эти работы будут проводиться не по остаточному принципу, как можно было бы подумать.

Из центра — к спальным районам — и в дачные поселки: комплексное благоустройство столичного образца плавно перемещается на периферию. Более того, в программу благоустройства СНТ включена установка детских и спортивных площадок.

— Главная задача — сделать жизнь москвичей, уезжающих за город на лето или живущих там постоянно, такой же комфортной, как в Москве, — отметили в Департаменте развития новых территорий Москвы.

Задумок и планов масса, но сначала фундамент, а потом все остальное: все-таки в приоритете у властей остается подведение к дачным поселкам новых дорог. Ведь до любимой дачи нужно еще доехать, а это, как известно, роскошь, доступная не каждому москвичу. Хотя ситуация, безусловно, улучшается.

Благодаря тому, что в прошлом году на территории Троицкого и Новомосковского административных округов было построено 96 дорог, хорошие подъездные пути появились к 495 СНТ. Таковы успехи первого этапа программы развития транспортной инфраструктуры садовых хозяйств, предусмотренного соглашением между Москвой и Московской областью, подписанным год назад. В 2019-м новых дорог к дачам москвичей будет 64, но уже не на территории Новой Москвы, а в 19 районах Подмосковья.

— Для улучшения транспортной доступности для садоводов, в том числе и жителей столицы, дачных участков мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о финансировании работ по строительству и реконструкции подъездных дорог к садовым товариществам на территории всей Московской области. На эти цели в трехлетний период, с 2018 года по 2020-й, из городского бюджета выделяется 3,3 миллиарда рублей, — сообщили в департаменте.

В рамках соглашения о предоставлении межбюджетного трансферта правительством Москвы правительству Московской области уже освоено более 826 миллионов рублей.

ФАКТЫ  

— Дачные поселки и СНТ занимают 6 тысяч гектаров на присоединенных территориях (это 4 процента).

— В теплое время года здесь проживают более 200 тысяч человек.

—  В Подмосковье расположено более 11 тысяч садоводческих некоммерческих объединений.

— Более 580 тысяч участков в них принадлежат жителям Москвы.

— Соглашением между Москвой и Подмосковьем предусмотрено обеспечить транспортной доступностью 86 500 дачных участков в Москве и области.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER