Воскресенье 25 августа , 12:08
Пасмурно + 19 °
Город

Самые оригинальные дома — у бизнеса в цене

Жилой дом в виде яйца стал зданием, на которое приходят посмотреть туристы
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Москва — город тысяч достопримечательностей. У нас есть исторические памятники, шедевры архитектуры, красивейшие парки. Но есть в столице дома, которые выделяются даже на фоне такого феноменального разнообразия.

Немалая часть этих домов — новостройки, появившиеся в последние два десятка лет. Что любопытно, они уже вошли в число мест, куда водят туристов.

Одно из таких зданий — Домяйцо на улице Машкова в центре столицы. Строение в виде выкрашенного в красный цвет яйца пристроено к восьмиэтажному дому. Эпатажное здание выглядит очень нарядно и празднично, на него невозможно не обратить внимание.

Во 2-м Казачьем переулке туристы часто останавливаются у дома, построенного в классической итальянской манере. Здание переменной этажности с мансардами, балкончиками, портиками и колоннадами возвел современный российский архитектор Михаил Филиппов. Полукруглый дом образует типично итальянский дворик с круглой лужайкой, лавочками и статуями в древнеримском стиле.

— Разумеется, это не просто современные архитектурные шедевры, но и хороший бизнес-проект, — рассказывает архитектор-урбанист Георгий Ветлужский. — Центр Москвы полон архитектурных достопримечательностей. И девелоперам, решившим строить здесь дорогие клубные дома приходится создавать что-то очень оригинальное. Конечно, это очень затратно, но затраты окупаются.

На окраинах столицы тоже есть архитектурные достопримечательности, но уже другого рода. Так, например, на Варшавском шоссе находится поистине колоссальное строение, которое иногда называют «лежачим небоскребом». Длина этого невероятного дома — почти километр: 978 метров. Если бы дом мог принять вертикальное положение, его этажность достигла бы 390 этажей! Самое длинное в столице здание принадлежит научно-производственному объединению НИЦЭВТ.

— Конструкция здания отличается особой прочностью и надежностью, — рассказал Ветлужский. — Здание протянулось на три автобусные остановки.

Из более свежих достопримечательностей больше всего запоминается Дом-ухо на Ходынском поле. Это 5-секционное здание, отличающееся экстремальной геометрией.

Намереваясь преодолеть остроту прямых углов и наскучившее однообразие форм, автор проекта Борис Уборевич-Боровский предложил дугу силуэта, резко переходящую в круг. Необычная конфигурация закрепила за домом различные названия: «гора», «капля», «улитка», «кит», «волна». Но победило все-таки «ухо».

Еще один пример необычного дизайна — жилой комплекс «Авангард», известный среди местных жителей как «Веселый дом». 20-этажное здание — практически круглое.

Больше того — оно раскрашено в яркие цвета и теперь служит ориентиром для жителей района Новые Черемушки.

Есть в Москве и «беременный дом» — построенное на 1-й Брестской улице необычное здание офисного центра Capital Tower с выпуклым фасадом.

— На самом деле девелопер просто решил побольше заработать, — считает Георгий Ветлужский. — Ведь «пятно» под застройку в центре города было не очень большим.

Этажность офиса — тоже ограничена. Вот и был разработан проект, позволяющий на том же пятачке земли, при том же количестве этажей втиснуть больше коммерческих площадей. Но получилось весьма оригинально.

Архитектурные изыски коснулись и театра Et Cetera. Постройка представляет собой прямоугольник, в который вписана круглая шайба. Архитектурный критик Григорий Ревзин раскритиковал проект и сравнил его с «цирком шапито», а архитектор Великанов, который начинал строительство, обвинил Александра Калягина в отсутствии вкуса и отказался от авторства. И тем не менее нельзя не признать: этот проект заслуженно входит в число самых впечатляющих построек.

—То, что сначала вызывает недоумение или даже пугает, уже через несколько лет может быть признано одной из главных достопримечательностей города, — пояснил Георгий Ветлужский. — Вспомним, например, Эйфелеву башню, которую парижане буквально проклинали. А сейчас она символ столицы Франции. С точки зрения девелопмента необычные здания, выбивающиеся из окружающего пространства, — это всегда плюс. Ведь люди, видя оригинальное предложение, готовы на него откликнуться. Эксклюзив — всегда в цене. Поэтому девелоперы нередко проводят даже международные архитектурные конкурсы с целью заполучить наиболее оригинальный проект. И их затраты на это окупаются.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER