Город

Медицинский технопарк принимает резидентов

Медицинский технопарк. Фото криобанка
Фото: Предоставлено пресс-службой
Резидентами первого медицинского технопарка «Мосмедпарк» стали 23 компании. Об этом «ВМ» рассказал Сергей Теплов, генеральный директор технопарка «Строгино», в состав которого входит площадка, созданная для развития системы здравоохранения.

Все компании, расположенные в Мосмедпарке, объединяют медицина и любовь к инновациям. Они создают уникальное оборудование, ищут способы, как победить страшные болезни, проводят лабораторные исследования и клинические испытания.

— Инфраструктура нашего технопарка будет полезна для производителей медицинской продукции на всех этапах: будь то разработка новейших препаратов или сертификация готовой продукции,— подтвердил Сергей Теплов.

Кстати, в прошлом году резидентом технопарка стала компания, которая занимается созданием криобанка — глубокой заморозкой биоматериала в жидком азоте.

— Криотехнологии позволяют хранить замороженные ткани и клетки несколько десятков лет, — говорит Теплов.

Фармкомпании, используя инновационное оборудование парка, разрабатывают противоинсультные препараты нового поколения, ищут вакцину от ВИЧ и других пока неизлечимых заболеваний.

— Плюс нашего технопарка в том, что у нас нет стопроцентной привязки к площадке, — подчеркнул Сергей Теплов. — Наши резиденты взаимодействуют с резидентами других технопарков, кооперируются с учеными или лечебными учреждениями.

Городские больницы, с которыми сотрудничает технопарк, могут обращаться к компаниям медкластера с просьбой провести исследование, сделать конкретный продукт или заняться его разработкой.

— Парадоксально, но функционал некоторых медицинских приборов иногда бывает излишен. Цена соответствующая: для больницы неподъемная. Однако аппарат, скажем, для интубирования больных нужен медучреждению. Тогда по запросу наши изобретатели могут сделать его более дешевым, но при этом отвечающим всем необходимым требованиям и стандартам, — пояснил Теплов. — Да, на это нужно время, какие-то инвестиции. Но мы как технопарк как раз и занимаемся поиском необходимых средств, исполнителей, которые, воспользовавшись доступными им ресурсами, смогут вместе с врачами разработать продукт. Резидентами Мосмедпарка могут стать только компании, зарегистрированные в Москве.

Однако технопарк открыт для сотрудничества и с региональными, и с зарубежными производителями медпродуктов.

— К сожалению, не все компании знают о возможностях инфраструктурных площадок Москвы, о том, что дает статус технопарка, и мерах поддержки, которые столичное правительство оказывает резидентам, — сказал Сергей Теплов.

По его словам, Мосмедпарк активно ищет и приглашает заинтересованные компании к сотрудничеству. Региональным фирмам технопарк помогает локализовать производство в столице, предоставляет инновационные площадки и сервисы для научно-исследовательской работы и дальнейшего развития медицинских разработок.

А вот кандидат медицинских наук, гендиректор многопрофильного научно-исследовательского центра Екатерина Красовская с радостью уже воспользовалась преимуществами работы в технопарке.

Она из потомственной семьи врачей. После защиты кандидатской в 1997 году была приглашена на работу в знаменитую французскую фармацевтическую компанию, которая стала ее альма-матер: — Я там работала в качестве медицинского представителя. Вообще, я собиралась стать педиатром и была далека от мысли, что когда-нибудь фармрынок, тем более клинические исследования, станет делом моей жизни, — рассказала Красовская.

СПРАВКА

Технопарк «Мосмедпарк» ждет компании, занимающиеся разработками в сфере здравоохранения, в частности производством медицинских изделий, фармацевтикой, новыми материалами, оборудованием, приборами и устройствами, IT-технологиями, лабораторными и клиническими исследованиями, медицинской косметологией. Общая площадь зданий в технопарке составляет 21 000 квадрат ных метров, а также 4,42 гектара земельных участков. На территории есть парковка, магистральная сеть газоснабжения, индивидуальные тепловые коммуникации и многое другое.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER