Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Кто имеет право на досрочную пенсию: рассказывает юрист

В случае отказа на предоставление досрочной пенсии стоит обратиться к юристу 
Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»
В случае отказа на предоставление досрочной пенсии стоит обратиться к юристу 
Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»

Почти на 50 тысяч больше отказов в назначении пенсий было вынесено в прошлом году Пенсионным фондом России. Основная причина — в отсутствии оснований для ее досрочного назначения. Юрист рассказала «Вечерней Москве» о том, кто имеет право на досрочную пенсию и на что стоит обратить внимание при ее оформлении.

— Людей, имеющих право на досрочную пенсию, можно разделить на две группы: к первой относятся мужчины не моложе 1959 года рождения, которые могут выйти на пенсию в возрасте 60 с половиной лет, и женщины 1964 года рождения — в возрасте 55 с половиной лет. Ко второй группе относятся льготные категории граждан, работавших на тяжелых и вредных производствах. Могут рассчитывать на досрочную пенсию и представители определенных профессий, — прокомментировала «Вечерней Москве» юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Мария Смирнова.

Специалист объяснила, что, например, водители автобусов, троллейбусов, трамваев будут получать досрочную пенсию (с 55 лет — мужчины и с 50 — женщины) при наличии страхового стажа (25 и 20 лет соответственно) или специального стажа (не менее 15 и 10 лет соответственно). Также право на досрочный выход на пенсию есть у педагогов (при стаже работы не менее 25 лет), врачей (не менее 30 лет). Для досрочного выхода на пенсию нужно, чтобы занимаемая должность была включена в списки, утвержденные постановлениями правительства.

Смирнова рассказала, на что стоит обратить внимание при подаче документов на оформление досрочной пенсии.

Водители автобусов и трамваев могут рассчитывать на досрочную пенсию  Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Часто отказ ПФР в назначении пенсии носит формальный характер. Это может произойти из-за того, что в трудовой книжке была неправильно сделана запись, не указан номер приказа об увольнении или в дате есть опечатка. Поэтому рекомендую обратить внимание на правильность указания ваших личных данных в трудовой книжке, а также необходимо предварительно запросить в ПФР выписку из индивидуального лицевого счета по форме СЗИ-6 и сверить сведения по стажу в ней и в вашей трудовой книжке, — предостерегла спикер.

Важно просмотреть записи в трудовой: правильно ли указаны даты принятия на работу и увольнения, приказы, читаются ли наименования организаций и печати. Кроме того, получите архивную справку о заработной плате за 5 лет непрерывной работы (за период до 2000 года). Желательно, чтобы заработная плата в этот период была максимальной. Эти сведения принимаются во внимание при расчете пенсии и могут увеличить ее размер.

Как показывает практика, ПФР не всегда надлежащим образом делает запросы для проверки тех или иных сведений. Это приводит к отказу в назначении пенсии или отказу во включении периодов работы в стаж. Получив отказ, не спешите соглашаться с ним. Стоит обратиться к юристу, который сможет проверить его правомерность. Не бойтесь обращаться в суд, чтобы этот отказ обжаловать.

ЦИФРА 

В 2018 году было вынесено 170,5 тысячи решений об отказе в оформлении пенсий, а в 2017 году — 125,4 тысячи.

Читайте также: Расчет советских зарплат при назначении пенсий предложили упростить

В случае отказа на предоставление досрочной пенсии стоит обратиться к юристу 
Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER