Город

Скидки для инвесторов расширяют сеть клиник рядом с домом

В районе Некрасовка клиника «Доктор рядом» уже принимает горожан
Фото: Бобылев Сергей/ТАСС
Уникальная программа, благодаря которой городским властям удалось не только позаботиться о нежилых заброшенных помещениях и сохранить архитектурное наследие, но и улучшить доступность медицинских услуг для москвичей, продолжает развиваться. Очередная клиника проекта «Доктор рядом» откроется после реставрации флигеля купеческой усадьбы XIX века в Басманном районе Москвы.

В рамках проекта «Доктор рядом» столица, передавая в аренду по минимальной ставке на срок от 20 лет нежилые и заброшенные помещения при условии их ремонта, создает доступные клиники общей врачебной практики в шаговой доступности. Москвичи смогут получить здесь помощь по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). Такой подход к организации медицинской помощи не только снизит нагрузку на городские поликлиники и поможет развить конкуренцию в сфере здравоохранения, но и повысит качество медуслуг. Начиная с 2013 года, с момента запуска проекта «Доктор рядом», инвесторам передали в аренду 62 объекта, в 49 из них уже открылись клиники.

Перечень и объем оказываемых услуг определяет Департамент здравоохранения столицы. За этот период в помещения было инвестировано более 600 миллионов рублей из внебюджетных источников.

— Такие учреждения работают, как обычные поликлиники, — поясняет терапевт Алла Абраменкова. — Пациент может прикрепиться к клинике, работающей по проекту «Доктор рядом», точно так же, как к обычной городской поликлинике. Врачи могут выписать больничный или направить в другое медучреждение для дальнейшего обследования или лечения.

Большинство клиник, открывшихся по программе «Доктор рядом», принимают посетителей без выходных.

Кстати, флигель в Гороховском переулке, где откроется очередная клиника, был выстроен по проекту архитектора Владимира Гамбурцева в 1886 году, а через десять лет его достраивал архитектор Адольф Эрихсон. В советское время часть строения снесли, заложив проем кирпичом.

Только в 1974 году здание взяли под охрану государства как исторический памятник, но это не помогло — к началу нашего века флигель был заброшенным.

В сентябре прошлого года Департамент Москвы по конкурентной политике выставил здание на торги. Арендатор получал право после реставрации арендовать помещение по символической ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр. На данный момент в здании по Гороховскому переулку проведена важная часть проектных работ, и документ уже прошел государственную историко-культурную экспертизу.

СПРАВКА

Программа правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр» предполагает аренду помещения инвестором. После выполнения обязательств по договору (реставрации и приспособления объектов под соцнужды) он начинает выплачивать аренду в размере рубля за квадратный метр.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER