Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

С «концлагерями для животных» надо заканчивать

Недавно читала пост гнева и боли от одной волонтерки, назовем ее Маша. Маша рассказала, как эвакуировала котят и кошек из квартиры «милосердной бабули».

Бабуля собрала под своей гостеприимной крышей штук тридцать кошек, которые без устали плодились.

Условия, в которых содержались животные, напоминают концлагерь. Месяцами, годами не видят кошки улицы. Истощенные, больные, поедают собственное потомство — крошечных котят. От страшного голода.

А какая вонь не только в «бабулиной» квартире, но и в подъезде! Именно соседи, которые уже не знали, как бороться с «кошкиным домом», обратились к зоозащитникам. Полиция в таких случаях бессильна: женщина, дескать, имеет право держать домашних животных. В любых количествах. С соседями бабушка разговаривать отказывается.

Маша смогла после долгих уговоров забрать часть кошек — вернее, котят. Некоторые из них погибли, какие-то ослепли от инфекции... Страшное дело. Я видела эти фотографии из квартиры, где тощие и изможденные кошки буквально валяются на загаженном полу. И эти несчастные котята... «Как мне это развидеть», как говорится. Никак это «не развидеть», к сожалению. Бабка тут же набрала новых «пациентов». Не могу ее за это винить, потому что у нее явно проблемы с головой.

Но животные-то в чем виноваты? Провести свою жизнь в таких условиях — лучше не родиться вовсе.

И ведь бабуся считает, что делает доброе дело.

А закон, получается, на ее стороне: заводи дома хоть стадо овец — дело личное.

К счастью, пришла радостная весть: комитет Совета Федерации планирует установить нормы по содержанию домашних животных. В зависимости от количества квадратных метров можно будет заводить ограниченное количество зверья.

Животных жалко, хватит над ними издеваться Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

«Необходимо установить нормативы критериев по количеству содержания животных на квадратный метр жилого помещения в многоквартирных и частных жилых домах», — говорится в документе.

Еще один важный шаг для всех, кто борется за права братьев наших меньших, — предложение разработать поправки в законодательстве, устанавливающие административную ответственность за жестокое обращение с животными в тех случаях, если действия живодеров не привели к смерти или увечьям жертвы. Ведь сейчас наказать могут лишь за убийство или серьезный урон здоровью животного.

Может быть, этот важный документ позволит освободить десятки кошек и собак из домашних «концлагерей».

Моя кошка — королева нашего дома, когда-то подобранная в подъезде — самая любимая и красивая. Она получает все, что нужно кошке для нормальной жизни. Еду, прививки, выезд в летнее время на пленэр. Но главное — всеобщую заботу и любовь. Я иногда думаю: ей, «подбирашке», очень повезло. Ведь могла бы погибнуть на зимней улице или попасть в такой вот «кошкин дом», где жизнь хуже смерти. Когда берешь в дом животное, ты принимаешь на себя и большую ответственность. Ты должен обеспечить его всем необходимым. Создать условия.

И поскольку ответственные далеко не все, то необходимо ограничить законодательно таких вот «зверолюбов».

Единственное но: я не очень представляю, кто именно и как будет проверять качество содержания домашних животных.

Может, и на это будет законодательный ответ.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER