Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Как обезопасить дачу от вора, пожара и прочих бед

Самый простой способ защитить дачу от пожара — быть аккуратнее с огнем
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Самый простой способ защитить дачу от пожара — быть аккуратнее с огнем
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Больше всего краж на дачах происходит в отсутствие их хозяев — с октября по апрель. Однако и в летние месяцы, когда жизнь тут кипит, безопасность вашего загородного дома тоже может быть под угрозой: пожар в жару, затопление в ливень... Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала у экспертов, как уберечь себя и свой дом от этих напастей.

Воровство

Иван Мурашев, военный пенсионер, владелец ЧОП:

— По долгу службы я (хотя и нечасто) выезжаю на дачи задерживать воров. И могу сказать: зачастую в этом виноваты сами хозяева. 

Итак, разберем по пунктам, почему.

Хлипкие оконные рамы. Купив участок, люди экономят и ставят старые окна или очень дешевые. Вору, даже если он не профессионал, открыть такое — дело нескольких минут. Нужно ставить рамы таким образом, чтобы штыри, которые их держат, были как можно длиннее. Также ставьте решетку между рамами.

Дешевые китайские двери. Железо таких дверей не выдерживает даже консервного ножа. Вор вырезает окошечко и открывает замок изнутри. Так что ставьте более надежные металлические двери.

Замок. Если покупаете цилиндровый, то выбирайте по личине замка. Наиболее надежные выполняются под перфорированные ключи с лазерной заточкой. Сувальдные модели (замки с запирающим механизмом, сформированным с помощью подпружиненных металлических пластин — сувальд — прим. «ВМ») превосходят цилиндровые замки.

Вход на чердак. Как ни странно, но во многих домах можно легко забраться на чердак по обычной стремянке, а уже оттуда спуститься в комнаты.

Не думайте, что если у вас нет ценных вещей, то к вам вор не залезет. Срезаются даже провода от приборов — как правило, такое делается ночью.

Соседи. Зачастую воровством дач занимаются соседи-маргиналы, которые знают о вас все: когда вы приезжаете, когда уезжаете. Они не будут возиться со сложными замками и окнами — унесут все, что плохо лежит на участке. И здесь им поможет плохой забор. Хорошее ограждение должно быть чуть выше человеческого роста — такой забор защитит и от любопытных глаз, и не будет слишком затемнять территорию.

Заезжие воры действуют более изощренно: обходят дачи и предлагают свои услуги — к примеру, вынести старый холодильник. А заодно поглядывают, что бы еще прихватить.

Не оставляйте надолго в почтовых ящиках корреспонденцию, чтобы воры не смогли увидеть, что вас давно не было.

Если нет средств на охрану, придумайте ее сами. Оборудуйте дачу дешевыми лампами с датчиками движения и попросите постоянно живущую рядом соседку вам позвонить, если она увидит в доме свет.

Игорь Конычев, советник директора ГУП «Охрана» Росгвардии по Московской области:

— Дачу лучше защищать комплексно. Собрать деньги и нанять для СНТ квалифицированную охрану. Поставить сигнализацию, чтобы она выходила на пульт сторожки. Обязательно сделать видеонаблюдение, пусть и фальшкамеры: преступник старается не попасть под зону видеофиксации.

Чтобы обезопасить детей, нарисуйте план участка и оградите особо опасные места Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Сотрудники управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии РФ по городу Москве (отделение Троицкое):

— Лучше всего работает пультовая охрана, когда на первом этаже ставятся датчики движения. В случае проникновения в жилище на пульт охраны поступит сигнал, и к вам тут же будет отправлен наряд полиции. Можно поставить и кнопку тревожной сигнализации, за которую — отдельная оплата. Плюс придется заплатить за техническое обслуживание оборудования. Абонентская плата за пультовую охрану — чуть больше двух тысяч рублей.

Пожары

Стандартный деревянный дом сгорает дотла за полчаса. Чтобы была возможность для эвакуации, нельзя ставить решетки на окнах второго этажа. 

Игорь Конычев, советник директора ГУП «Охрана» Росгвардии по Московской области:

— Самый простой способ обезопасить дачу — не пить и не курить. Не жечь траву. Проводить с детьми инструктаж. Закрепить газовые баллоны.

Алексей Смарт, мастер строительной компании по производству домов:

— Специальные пропитки для деревянных домов называются антипирены или огнебиозащитные составы для древесины. В случае пожара эти средства замедлят горение. От большого пожара такие меры предосторожности, конечно, не спасут, но будет время собрать вещи и спасти родных. Обрабатывается только поверхностный слой древесины. На один домик потребуется две канистры. На антипиренах экономить нельзя. 

Затопление

Алексей Смарт советует:

— Перед тем как закладывать фундамент, узнайте, какая тут почва. Если участок «подтапливается», то советую на месте будущего дома поднять уровень фундамента с помощью песка. Также рекомендую сделать дренаж участка — прокопать по периметру траншею, которая позволит отводить воду. А сам дом строить на сваях.

Если дом протекает, то тут могут быть две причины: либо это конденсат, либо прохудившаяся крыша. Предотвратить образование конденсата можно при помощи качественной теплоизоляции и вентиляции.   

Безопасность детей

Эксперты по безопасности рекомендуют: нарисуйте план участка и оградите особо опасные места. Закройте емкости с водой, особенно надувные бассейны. Сливайте воду из бассейна после каждого использования. Это также предотвратит инфекционные заболевания от стоячей воды. Не оставляйте в свободном доступе на участке пневмо- и электроинструменты.

Читайте также: Юрий Лоза объяснил, как привить ребенку любовь к даче и труду

Самый простой способ защитить дачу от пожара — быть аккуратнее с огнем
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER