Город

Мигранты с дороги не свернут

Москве в любом случае придется делать ставку на привлечение мигрантов из стран СНГ
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал доклад «Интеграционный барометр». Согласно этому исследованию среди мигрантов из стран бывшего Советского Союза постепенно снижается интерес к российскому рынку труда. Стоит ли Москве искать пути привлечения трудовых мигрантов или город справится без них? «Вечерка» предложила экспертам обсудить эту тему.

Нужны новые люди

Сергей Смирнов, доктор экономических наук:

— Интерес мигрантов снижается по вполне объективной причине — российская экономика не особо растет. Если доходы населения находятся примерно на одном уровне или даже падают, если денег в стране не прибавляется, то и мигрантам она менее интересна.

Гипотетически Москва может сделать ставку на мигрантов внутренних. Но если вести речь о рабочих специальностях, то, боюсь, этот внутренний резерв мы практически исчерпали. Сегодня в европейской части России целые деревни и малые города живут за счет традиционного для Руси отхожего промысла. Мужчины, да и многие женщины уезжают в Москву на заработки, а на лето возвращаются к своим огородам. Проблема в том, что таких людей в России больше не становится, потому что рождаемость в деревнях и малых городках не очень высокая.

Так что, я считаю, Москве в любом случае придется делать ставку на привлечение мигрантов из стран СНГ. Хотя бы потому, что это огромный людской ресурс. Если учесть, что в России началась депопуляция, а территория огромна, то хотим мы этого или нет, но мигранты необходимы и как работники, и как потенциальные граждане России.

Рабочим важно знать о гарантиях

Станислав Супрунов, бизнесмен, член «ОПОРЫ РОССИИ»:

 — Я убежден, что Москва должна активно привлекать работников из регионов России. Они там на самом деле есть, и много. Иначе откуда в глубинке безработица? Если это явление есть, значит, есть и незанятые люди! Почему многие из них не едут в Москву? Потому что боятся. А где я буду жить? А вдруг мне зарплату не выплатят? Чтобы снять эти страхи, Москва как субъект РФ должна активно взаимодействовать с другими субъектами и делать две вещи: информировать о вакансиях и гарантировать, что работника не обманут. А гарантировать это можно. Ведь большинство мигрантов работает в сфере госконтрактов: ЖКХ, строительство жилья и дорог, капитальный ремонт и т.д.

Все компании, которые этим занимаются, выполняют госзаказ, и властям нетрудно их контролировать. Ну и решить вопрос с жильем. Многие коммунальщики и строители, например, сегодня живут в достаточно комфортных бытовых городках. Об этом нужно лишь информировать потенциальных внутренних мигрантов.

Баланс спроса и предложения

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

— Сегодня в Москве есть целые сферы городского хозяйства, которые держатся в основном на мигрантах из стран СНГ. Это жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, капитальный ремонт жилых домов, услуги такси. Городу необходимы сотни тысяч мигрантов, и этого уже никто не скрывает. Даже президент Владимир Путин недавно сказал, что проблему нехватки рабочих рук страна будет решать в том числе и за счет привлечения мигрантов.

Президент, правда, назвал в первую очередь такие страны, как Украина, Беларусь и Молдова. Не зря сразу нескольким категориям украинцев уже упростили процедуру получения российского гражданства. Просто нам нужны новые рабочие руки. При этом, я уверен, к нам продолжат ехать и граждане стран Центральной Азии. Причем, я думаю, даже каких-то дополнительных мер предпринимать не нужно. Дело в том, что проблемы российской экономики по сравнению с проблемами в экономике этих стран не очень, мягко говоря, существенны. Поэтому ехали, едут и будут ехать — пока у них на родине с работой и доходами не очень хорошо.

Да, поток, возможно, будет меньше, чем 5–7 лет назад. Но это объективно, потому что деловая активность в России сейчас не на самом высоком уровне. Возможно, на данном временном отрезке нам просто не нужно так много мигрантов, как раньше. В любом случае баланс спроса и предложения сложился, и он будет сохраняться.

Другие страны предложат трудиться гораздо больше

Вячеслав Поставнин, глава фонда «Миграция XXI век»:

— Свято место пусто не бывает. Москва сейчас так много строит и благоустраивает, платежеспособный спрос на рабочих настолько высок, что ехать все равно будут. А вот в остальных регионах ситуация несколько сложнее. Миграционное законодательство, как известно, изменилось. Контролируют мигрантов уже не сотрудники ФМС — эту службу расформировали, — а полиция. А полицейских — много, они на каждом шагу. Поэтому и останавливают мигрантов чаще.

Плюс в связи с ухудшением экономической ситуации зарплаты иностранных рабочих не растут, а работать их заставляют все интенсивнее. Вот интерес и снижается. При этом, я уверен, никакого серьезного оттока не случится. Украинцы, да, уже переориентировались на Польшу, Чехию и Венгрию, где работают в сфере ЖКХ, строительства и на производстве. Но их в Европу пускают. А жителей стран Центральной Азии — нет.

Гипотетически они могут переориентироваться на богатые страны Ближнего Востока. Но там дичайшая конкуренция — индийцы, пакистанцы, бангладешцы вкалывают буквально за еду, причем так интенсивно, что «нашим» мигрантам и не снилось. Плюс, не будем забывать, рождаемость в странах Центральной Азии растет, рабочих рук все больше, и миллионы их в любом случае окажутся в России.

Пора помочь решить проблемы тем, кто не смог получить визу

Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов:

— Что значит у «мигрантов снижается интерес»? Люди в Россию на заработки либо едут, либо нет. Согласно официальным данным едут, и очень активно. В 2017 году на миграционный учет было поставлено 16 миллионов человек, в 2018 году — 17,7 миллиона человек. Вообще, на мой взгляд, главный механизм привлечения мигрантов — это зарплата. Будет зарплата — приедут. В Москве мигрантам платят, поэтому едут они активно. Особенно если учесть, что сам процесс постановки на миграционный учет в Многофункциональном миграционном центре в Сахарове — это в Новой Москве — организован очень хорошо. В 2018 году в миграционном центре Москвы было выдано 451,6 тысячи трудовых патентов для работы в столице. Объем поступлений в бюджет города составил 17,4 миллиарда рублей.

Если учесть, что доходы от патентов мигрантов в 2017 году составили около 15 миллиардов рублей, то получается, что столица зарабатывает на иностранных рабочих все больше и больше. Так что проблем, на мой взгляд, никаких. Но это касается лишь безвизовых стран. А вот с визовыми есть проблема. Простой пример — в Москве довольно много афганцев.

Когда СССР вывел войска из Афганистана, многие просто бежали из страны, чтобы остаться в живых. Сейчас немалая часть афганцев живет в Москве, многие зарабатывают торговлей. В частности — в гостинице «Севастополь». Люди работают там десятилетиями, многие обзавелись семьями и детьми, но до сих пор находятся в России на нелегальном положении. Вопрос их легализации и разрешений на работу должен решиться на федеральном уровне.

Еще одна общероссийская проблема. Допустим, какой-то мигрант нарушил законодательство. Он должен заплатить штраф в 30 тысяч рублей и быть депортированным. Но у многих нет этих средств, поэтому они годами находятся за решеткой, и Россия тратит сотни тысяч рублей в год на их содержание! Вот такая странная логика, и с этим тоже нужно что-то делать.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER