Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Адвокат: В условиях четырехдневки встанет вопрос о выживании предприятий

Из-за четырехдневки могут упасть зарплаты 
Фото: Кадр из сериала «Парки и зоны отдыха»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 июня заявил, что есть вероятность перехода на четырехдневную рабочую неделю. «Вечерняя Москва» побеседовала с адвокатом Московского центрального филиала Московской областной коллегии адвокатов Намру Бакаевым, чтобы понять, какие преимущества для общества и экономики сулит четырехдневка.

— Насколько внедрение в России такой системы выполнимо с технической и юридической точки зрения?

— Система четырехдневной рабочей недели уже существует. Самый яркий пример — это Европа. 36-часовая норма выработки у них действует достаточно давно. По оценке Международной организации труда, это, во-первых, способствует повышению продолжительности жизни и, во-вторых, оказывается выгоднее для экономики.

— Какие еще преимущества имеет подобная система?

— Прежде всего, это позволяет увеличить количество рабочих мест. Работодателю придется открывать вторую смену и закрывать вопросы трудоустройства населения. Кроме того, как это ни удивительно, разом решатся проблемы с пробками в мегаполисах. Меньше будет страдать и экология.

— Но любая палка о двух концах: что следует предусмотреть при подобном подходе к занятости населения?

— Если мы введем в России четырехдневную рабочую неделю, первыми пострадают работодатели. У нас очень много непосредственно производства, заводов и фабрик. И если они остановятся хотя бы на день, убытки будут колоссальными. В случае открытия второй смены придется больше средств тратить на зарплаты учетчиков, бригадиров, которые будут следить за ходом работы. Это повышает и финансовую, и налоговую нагрузку. В условиях текущей экономической ситуации встанет ребром вопрос о буквальном выживании предприятий.

— Затронет ли это новшество зарплаты?

— Такой риск имеется. Чтобы минимизировать обязательные выплаты, работодатель установит меньшие суммы, что приведет к падению доходов. Да и серая часть зарплат тоже наверняка вырастет.

— Но ведь в Европе система действует.

— В Европе сам процесс труда более автоматизирован. У нас же все производство чуть ли не ручное. Работы по искусственному интеллекту продолжаются, не отрицаю. Но модернизация требует огромных средств и затрат.

Читайте также: Голикова рассказала о проблемах, которые могут возникнуть при неполной рабочей неделе

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER