Воскресенье 25 августа , 12:08
Пасмурно + 19 °
Город

Летние лагеря остались в прошлом

Сразу расставлю точки над i — летние детские лагеря — это здорово! В принципе и в своей основе. А дальше будут сплошные «но». Обидные, досадные и жирные. Потому что за восхищенными отзывами и воспоминаниями о «пионерском лете» подальше от родителей, по-моему, нет ничего, кроме самой обыкновенной рефлексии.

Романтические штампы про чудесные каникулы у моря, вожатых, побудки и линейки, «зарницы», друзей по переписке и первую любовь — чудесны, правда-правда, только родом они из прошлого. «Помню, как сейчас: лечу это я, лечу…» Здорово, живописно, и только. Это не про сегодня, а про вчера. Это лирика, ностальгия взрослых об ушедшем детстве, которую для меня лично затмевает самое обыкновенное недоверие, а еще страх перед пресловутым человеческим фактором. Вечным бичом, который в последние годы с какой-то стати вступил в стадию обострения. Ничего не предвещало, а оно упало, сломалось, не сработало, не сложилось — не срослось. Слишком много всякого выглядит хорошо, имеет правильный смысл, пронизано славной идеей, а делается тяп-ляп. Слишком много стало «не до-»: не додумали, не доглядели, не доучились. Какую отрасль ни возьми, старожилы за головы хватаются: уровень падает, ответственности никакой — сейчас везде так.

Гарантируйте сначала качество услуги и безопасность моему ребенку, тогда и поговорим про свободу, развитие общения и адаптацию в коллективе Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

И даже не надо «задвигать» про полезность адаптации в новом коллективе, развитие самостоятельности и свободу ребенка от родительской опеки! В теории все правильно, а на практике... Цель оправдывает средства? Вы, теоретики, готовы поручиться за то, что в сегодняшних летних лагерях, которых в стране великое множество, все, как говорится, чинно-благородно, что соблюдаются нормы и правила? Соблюдаются, а не просто прописаны в документах. А квалификация воспитателей соответствующая, а состояние помещений и оборудования допустимое? Гарантия есть? Или главное — отправить ребенка в летний лагерь, а дальше — как получится? Авось присмотрят, авось не отравится, не сломает себе чего-нибудь, выплывет в случае чего...

Нет, я рисковать не готова. И пусть говорят, что я курица и держу ребенка на коротком поводке, — плевать. Категорически не доверяю и боюсь! Когда-то — да, но не теперь. Гарантируйте сначала качество услуги и безопасность моему ребенку, тогда и поговорим про свободу, развитие общения и адаптацию в коллективе. А до тех пор летний лагерь будет для меня приятным воспоминанием из советского детства.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER