Город

Кокорин и Мамаев улыбаются зря

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, вооружившись адвокатами, бились до последнего.

Но увильнуть от реального срока заключения под стражу так и не смогли. Первому год и шесть месяцев общего режима, второму — год и пять.

У российского футбола сложился очень интересный сезон. Команды забивали красивые голы, покупали игроков и открывали новые стадионы. А жарче всего все равно обсуждали нетрезвые похождения двух спортивных звезд ранним осенним утром.

В Мосгорсуде были те, кто питал надежды на освобождение скандалистов. Футболисты требовали справедливости, называли заседания «цирком» и продолжали улыбаться судье в лицо. Адвокаты защищались, щепки летели во все стороны. Досталось даже журналистам. Защитник Кокорина Татьяна Стукалова и вовсе заявила, что во всех бедах ее клиента, да и всех, кто сидит на скамье подсудимых, повинны именно мы. Видимо, я тоже виноват. Стукалова сетовала, зачем по всем экранам страны крутили ролики с легендарным замахом стулом по четыре раза в сутки.

Если я правильно понял логику, по мнению адвоката, журналисты должны были это дело «замять», спустить на тормозах. Погуляли ребята, с кем не бывает, скажет адвокат Стукалова. Да любой на ее месте произнесет примерно те же слова. Может, чуть более выразительно. Клиента-то защищать надо. А я считаю, что людей, которые спьяну несутся толпой на несчастного водителя и ломают предметы мебели о других посетителей, нужно изолировать от общества. И никакие другие разговоры здесь неуместны.

Мне возразят, да ведь пьяных драк по всей стране море! Что же, всех теперь пересажать?! А я скажу, да, ребята. А вы предлагаете им за отличный удар еще в стаканчик плеснуть?

Российский футбол снова в центре внимания Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Современное общество остро реагирует на неоднозначные выходки со стороны богатых и знаменитых. Взять в пример недавнюю историю с еще одним футболистом сборной России Андреем Луневым. К слову, одноклубником Кокорина по «Зениту». Лунев в аэропорту повздорил с сотрудниками авиакомпании из-за проблем с багажом. Подобная картина в любой воздушной гавани происходит едва ли не каждый час. Но вратарь сборной — особенный пассажир. Посему Луневу тут же приписали 0,77 промилле алкоголя и хамское поведение. Он же футболист, они же все такие. Вон на Кокорина с Мамаевым посмотрите!

Лунев вышел из ситуации быстро, публично извинившись перед болельщиками и представителями авиакомпании. Но народ-то как вспыхнул, вы видели? Так Андрей, слава богу, не взял свой чемодан и не огрел бедного сотрудника аэропорта по голове. А тут за пьяные выходки с мордобоем. И еще кто-то смеет говорить, что в суровости приговора за них виноват я, журналист. Удобно, что сказать.

Не я наливал в баре нетрезвой компании спортсменов и их друзей. Не я оскорблял человека в баре на почве того, что он похож на какого-то азиатского певца. Не я разбивал в щепки несчастный стул, который мог бы прослужить еще очень долго, если бы не распущенные молодые люди в дорогих спортивных костюмах. Это сделали только те, кто сегодня получил сроки. И больше никто.

В Мосгорсуде Павел Мамаев заявил, что в этой ситуации может победить только добро. Говорил с улыбкой. В понимании Мамаева добро — это освободить его с товарищами из-под стражи. И пойдут они спокойненько гулять, праздновать, пинать мяч в зеленом прямоугольнике. Добрее некуда. В моем же понимании добро — то, что четверо граждан, которые совершили преступление, но до последнего надеялись на «авось прокатит», понесут заслуженное наказание. Это правильно. Гораздо более правильно, чем просто отпустить их на свободу.

И я уж точно не желаю им зла. Наоборот, хочу пожелать им триумфального возвращения на футбольное поле. А почему нет? Наказание скоро окончится, нужно возвращаться к нормальной жизни. Произойдет это совсем скоро. Сроки с 10 октября им пересчитали из расчета день за полтора, посему Кокорину сидеть четыре месяца, а Мамаеву — три. Они выйдут на свободу уже осенью. И вперед, пахать до седьмого пота, чтобы вернуться в состав своих клубов.

Вся эта история — яркий пример, что в лицо Фемиде не стоит улыбаться. Даже если ты богатый и знаменитый.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER