Город

Почему горел Измайловский кремль

Отлично ложится на мотив песни «Иванушек» про тополиный пух: «Тополиный пух, горящий кремль!»

Вечером в четверг, 13 июня, загорелось здание Измайловского кремля на востоке Москвы. Возгорание произошло на рынке «Вернисаж», на первом этаже одного из зданий комплекса. Быстро огонь перешел на второй этаж, площадь возгорания составила 15 квадратных метров. Пожарные сработали грамотно — огонь был потушен, пострадавших нет, да и сам кремль не пострадал.

Измайловский кремль — не «преданье старины глубокой», не собор Парижской Богоматери. Он — «стилизация» под русское деревянное зодчество и построен в совсем недавнее время — в 1998–2007 годы. Но тем не менее это одно из симпатичных мест Москвы, уютное, там обожают гулять все. Ходят слухи, что на Измайловский кремль неоднократно покушались застройщики — хотят влепить там многоэтажные «человейники». Место-то привлекательное. Поэтому, наверное, первая версия, высказанная в соцсетях, — умышленный поджог, чтобы «отжать» территорию.

Но по результатам проверки оказалось, что причина пожара прозаична и даже комична. Июнь, время тополиного пуха. Он, этот пух, скапливается белыми пушистыми сугробами. Вот и тут — скопился. А кто-то бросил окурок.

По крайней мере, такое объяснение дал прессе директор Измайловского кремля Александр Ушаков.

Я ему верю.

Пожар в Измайловском кремле был оперативно потушен Фото: "Вечерняя Москва", Сергей Шахиджанян

Пух загорается моментально, огонь бежит стремительно. А пуха-то этого скапливаются целые залежи! Довольно окурка, или шаловливых детских ручонок со спичками, или какой-нибудь другой неаккуратности или случайности, и может возникнуть целый пожар, который наделает омерзительных дел.

И что же делать? Горячие головы предлагают — рубить тополя. Тем более на этот самый тополь у стольких москвичей аллергия...

Но я хочу высказаться в защиту тополей. В городе они — настоящие спасители, источники зелени. Неприхотливые, быстро растут. Дают столь нужную тень, столь приятную листву, столь красивый «летний снег», пух. А дурная голова найдет как «сделать пожар». Пух тут всего лишь элемент случайности, к счастью, не трагической.

Надо быть очень осторожным и внимательным. И слава богу, что пожар быстро удалось потушить, что не было жертв.

А пух пусть тоже летает. В конце концов, это так романтично — летняя Москва в «снегу».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER