Город

Собчак против Малышевой. Что осталось за кадром

Ах, как же треплют сейчас имя Елены Васильевны Малышевой за пассаж о детях!

В одном из недавних выпусков программы «Жить здорово» она назвала детей с врожденным гипотиреозом «кретинами», чем и подняла волну обсуждений. В заставке программы было написано: «Мой ребенок — идиот».  

И правда, просто ужасно звучит. Какое хамство! Как можно! Правда, мнения разделились: часть врачей, коллег Малышевой, согласны с тем, что «кретин» и «идиот» — это термины (последний, правда, устаревший), которые «в медицинском поле не несут оскорбительного содержания».

То есть доктор Малышева пользовалась медицинской терминологией, и баста. Другие, признавая, что это терминология, указывали, что для характеристики умственной отсталости в мире сейчас используются другие определения. А потом вмешалась Ксения Анатольевна Собчак, назвав услышанное «жестью». Ну уж если львица наша рыкнула по этому поводу, однозначно — мрак, она же всегда претендует на место «последней инстанции».

Елена Васильевна — удивительный по многослойности коктейль. Она прекрасно понимает, что делает, очень знающий врач, но еще очень опытный и в общем достаточно циничный телевизионщик. И она отдает себе отчет в том, что интерес к передаче надо подогревать. Вот и подогревает как может. Формально к ней и правда не подкопаться: слово «кретин» — термин. Только слова эти — и «кретин», и «идиот», и «имбецил», и «даун», и «человек с синдромом Дауна», и «олигофрен» — давно ушли в бытовой обиход, перестали использоваться исключительно в медицинском контексте и, конечно, теперь в быту звучат крайне оскорбительно.

Телепередача «Жить здорово!». Выпуск от 13.06.2019  Фото: Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=298QEswJpNU)

Ксения Анатольевна — коктейль еще более забористый. В ту пору, когда сама она не была мамой, не очень «парилась» наша кандидат в президенты насчет собственной лексической сдержанности и запомнилась многим как источник просто чудесных откровений в смысле и детей, и материнства. Называя детей «мелкими гаденышами», например, она не очень задумывалась о том, как это будет восприниматься родительским сообществом. «Мне наплевать на этого маленького ребенка, пусть хоть сдохнет!» — помните? А потому что нечего было ей мешать! И жить она тогда предлагала родителям с детьми в детских домах, а не в домах для «нормальных, взрослых людей». Грозила дискотеки устраивать в тихий час. Да и параллели между заведением енота и ребенка она проводила лихие. И выражение типа «замкадыши, дети беспросветного мрака» — это тоже, согласитесь, та еще лингвистическая бомба!

Страшная это штука — короткая память. Ну и ханжество, конечно, в основе основ... В умных глазах Малышевой идиотами автоматически становятся те, кто не владеет медицинской терминологией, в хитрых глазах Собчак мир отражается так, как удобно ей — здесь и сейчас.

Конечно, Елена Васильевна прекрасно знала, что вызовет «волну». И оскорблять никого не хотела, разве можно оскорбить термином? Конечно, ее «забомбили», но теледиве-умнице не привыкать. Зато интерес к передаче какой — что она еще там «учудит»? Она же одна из самых непредсказуемых ныне телеведущих! Это просто технологии — тоже, в общем, термин! А Ксения Анатольевна просто цвет меняет — вполне профессионально. Думаю, если бы вдруг в силу каких-нибудь обстоятельств она прибавила бы вес, чего ей искренне не желаю, чудесное слово «жиробас», столь ею любимое, тоже ушло бы из ее лексикона навсегда. Это сейчас все с излишками почти уроды.

Но есть и еще момент, тот, что в этой полемике остался за кадром. Можно сколько угодно обсуждать и Малышеву, и Собчак, но если послушать, как разговаривают «в быту» с детьми и между собой многие взрослые, полемика должна завершиться мигом. Мат-перемат давно стал нормой, и никакие ювеналы тут никому не указ. Дети у нас и придурки, и идиоты, и дауны, и… Тут можно перечислить массу всего, хорошо всем известного, да только не получится — Роспотребнадзор не велит. И все мы это прекрасно знаем. Просто нам самим вроде как можно…

И друг с другом, и с детьми. Так что нечего поджимать губы от оскорбительных «кретинов»: они не более оскорбительны, чем та словесная пурга, в гуще которой живут наши дети.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER