Число россиян с самыми низкими доходами за последние годы несколько сократилось
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Число россиян с самыми низкими доходами за последние годы несколько сократилось

Общество
Численность россиян с самыми низкими доходами за последние годы снизилась на 0,8 процентных пунктах - с 6% в 1992 году до 5,2% - в 2011 году, сообщил сегодня журналистам глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

 

 

 

 

Вместе с тем, численность россиян с самыми высокими доходами за это же время существенно выросла - с 38,3% в 1992 году до 47,4% - в 2011 году, - сказал он.

По словам главы Росстата, Россия невыгодно отличается по этим показателям от стран Запада, где доля богатых заметно ниже.

Суринов также отметил, что за почти 10 лет показатель коэффициента фондов в России вырос в 2 раза.

Коэффициент фондов характеризует степень расслоения общества и показывает отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных.

Сегодня доходы 10% богатых превышают в 16,2 раза доходы 10% самых бедных граждан. В 1992 году этот показатель отмечался на уровне 8 раз. Вместе с тем, Суринов отметил, что реальная дифференциация зарплат самых богатых и самых бедных россиян значительно выше 16 раз.

К доходам населения относится заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, авторские гонорары, доход от продажи имущества, сдачи его в аренду и прочее, напоминает РИА Новости.

 

Google newsGoogle newsGoogle news