Город

Пожарные усилили контроль за лесами и парками из-за жары

Как показывает практика, основная причина возгораний в парках — кулинарная, приготовление шашлыков в запрещенных местах
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
19 июня столичное Управление МЧС предупредило о сильной жаре. Спрятаться от летнего зноя можно в парках столицы. Здесь вам и тенистые аллеи, и освежающие фонтаны, и зоны отдыха у воды. Но, принимая солнечные ванны, помните о правилах безопасности, включая противопожарные. В сухую погоду пламя может вспыхнуть от малейшей искры. Именно поэтому в идеальное для пикников время московские парки усиливают противопожарный контроль.

Снизить градус жары отчасти помогают автоматические системы полива. Они спасают растения от засухи и по мере необходимости увлажняют газоны. Дороги от пыли промывают каждый день. Как правило, по утрам, чтобы большие поливочные машины не мешали посетителям парка наслаждаться неспешными прогулками.

— Тем не менее у нас два полностью заправленных автомобиля постоянно дежурят в гараже, — рассказал директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. — И в случае возгорания они тут же, не дожидаясь пожарных, выезжают на место, чтобы «схватить» огонь.

Как показывает практика, основная причина возгораний в парках — кулинарная, приготовление шашлыков в запрещенных местах. Особенно отдыхающие любят разводить костры на лужайках вблизи водоемов. Поэтому в парках, в частности в «Сокольниках», у воды всегда дежурят сотрудники охраны.

Летом к ним присоединяются дополнительные патрули. Несколько раз в день они обходят всю территорию парка, заглядывая в самые удаленные уголки.

— Случаи, когда кто-то все-таки решил пожарить у нас шашлыки, единичны, — говорит Лапшин. — И чаще всего достаточно сделать замечание, чтобы люди сами все потушили. Но если уж совсем какая-то конфликтная ситуация, вызываем полицию.

За тем, как посетители соблюдают правила противопожарной безопасности, следят и в лесопарках города, которые относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Ежедневно их патрулируют инспекторы Мосприроды.

— К сожалению, встречаются несанкционированные пикниковые точки, на которых люди жгут костры, — сказал глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, напомнив, что с 2013 года штраф для обычного человека за разведение огня на зеленых территориях составляет пять тысяч рублей.

Сейчас на ООПТ развивают систему видеонаблюдения, которая поможет отслеживать нарушителей.

СПРАВКА   

Жарить шашлыки в Москве можно только в специально оборудованных зонах. Так, на особо охраняемых природных территориях столицы организовано 250 точек для пикников. Это площадки, где есть столы, скамейки, навесы, мусоросборники, информационные щиты и ящики с песком, мангалы, в которых можно жечь древесный уголь.  

Читайте также: Пожарные ликвидировали возгорание на чердаке жилого дома

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER