Воскресенье 18 августа , 23:08
Слегка Облачно + 17 °
Город

Врач рассказала, кому опасно употреблять яблоки и груши

Люди, имеющие аллергию на пыльцу березы, реагируют также на яблоки и груши
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы № 52 Москвы Елена Бобрикова рассказала, что яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, которые страдают аллергией на пыльцу, потому что эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный аллергический синдром.

Врач отметила, что самая распространенная группа перекрестных аллергенов — «береза — яблоко и другие косточковые». Она сообщила, что 70 процентов людей, которые имеют аллергию на пыльцу березы, реагируют также на яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливы и лесные орехи.

— Частым симптомом перекрестной аллергии является зуд в полости рта, отек языка и гортани. Симптомы появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через некоторое время. Однако бывают случаи, когда развиваются системные реакции, и тогда может потребоваться экстренная медицинская помощь, — заявила медик корреспонденту РИА Новости.

Также наиболее высокоаллергенными продуктами являются экзотические овощи и фрукты. Кроме того, аллерголог советует осторожно относиться к клубнике, мандаринам, апельсинам и винограду.

Врач отметила, что в случае внезапного падения артериального давления и возникновения одного из симптомов начавшейся аллергии, нужно обратиться к специалисту.

Читайте также: Диетолог: Манго не так полезно для русского организма, как яблоки

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER