Вторник 23 июля , 12:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Ученые нашли обезьян, которые использовали орудия труда

Исследователи пришли к выводу, что мартышки научились оббивать камни друг об друга. В итоге они получали острые фрагменты гальки
Фото: официальный сайт мэра и правительства москвы

Приматологи утверждают, что бразильские бородатые капуцины научились изготавливать орудия труда свыше трех тысяч лет назад. По словам ученых из Оксфордского университета, этот факт поможет подобраться ближе к изучению эволюции человека и в очередной раз подтвердить факт того, что многие черты, присущие людям, также встречаются и у животных. Об этом рассказало РИА Новости.

На протяжении долгого времени считалось, что лишь человек способен изготавливать орудия труда из подручных материалов, а также пользоваться ими. 

Тем не менее за последние 20 лет мнение ученых поменялось. Примеры создания орудий труда исследователи начали находить среди множества видов животных. Так, к примеру, они обнаружили, что новокаледонские вороны пользуются подручными средствами для собственного удобства.

А три года назад ученый из Оксфордского университета Томос Проффитт и его коллеги выяснили, что древнее орудие «бастион» с режущей гранью было впервые создано не приматами, а более примитивными обезьянами, которые называются бразильскими бородатыми капуцинами. Они отделились от общего древа эволюции приматов несколько десятков миллионов лет назад. 

Исследователи пришли к выводу, что мартышки научились оббивать камни друг об друга. В итоге они получали острые фрагменты гальки. Почти таким же орудием пользовался в начале эволюционного пути человек.

Читайте также: Видео с тюленями, напевающими мелодии из «Звездных войн», появилось в Сети

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER