Вторник 23 июля , 12:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Рыболовам пригрозили уголовной ответственностью за нарушение правил вылова

Сумма ущерба, с которой начинается преследование по уголовной статье, указана в УК РФ
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков рассказал, в каких случаях нарушения правил рыбалки приводят к уголовной ответственности.

Отметим, что в 2019 году начал действовать новый закон о любительской рыбалке, а в 2018-м в регионах были введены суточные нормы вылова и установлены новые таксы ущерба за вылов рыбы сверх нормы.

— Сегодня штраф за нарушение правил рыболовства составляет от двух до пяти тысяч рублей. Но это не основная часть штрафа. Помимо него, предъявляем виновному сумму ущерба, а она будет гораздо существеннее, может доходить до 100 тысяч, — пояснил Молоков.

Он добавил, что в прошлом году впервые за десять лет возросли таксы за ущерб водным биоресурсам. Более того, за вылов редкой рыбы (находящейся в Красной книге), а также за рыбалку в запретный период могут привлечь к уголовной ответственности.

Уточняется, что сумма ущерба, с которой начинается преследование по уголовной статье, указана в УК РФ.

— Если браконьер совершит нарушение и нанесет ущерб в размере от 100 тысяч рублей, он подлежит уже уголовной ответственности, — объяснил Молоков в интервью «Российской газете».

Читайте также: Сезон рыбалки по новым правилам открыли в России

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER