В новом году в России подорожает водка
Глава Роспотребнадзора настаивает на том, что бутылка водки не должна стоить меньше трехсот рублей. / Фото: Шеметов Максим

В новом году в России подорожает водка

Бизнес

Росалкогольрегулирования (РАР) считает, что минимальная розничная цена на бутылку водки подорожает в новом году на 17% с нынешних 170 рублей и составит 199 рублей. На другие крепкие напитки также вырастит цена. Так, поллитра коньяка с 1 августа подорожает на 15% и будет стоить до 322 рублей, бутылка бренди в среднем будет обходиться в 293 рубля. Проект приказа РАР пока не утвержден, но он предполагает, что с 1 августа минимальная розничная цена на водку должна вырасти еще на 10,5% – до 220 рублей.

Подорожание коснется и сигарет, стоимость которых, по разным подсчетам, станет выше на 17-21%. Пачка сигарет может стоить на 9 рублей больше. Это будет вызвано 42-процентным увеличением акциза. Причем, сильнее всего подорожают сигареты экономичного и дешевого сегментов, поскольку в их цене велика доля акциза.

Philip Morris International считает, что с увеличением розничных цен спад продаж может составить 9-11%, сообщает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news