Латвия стала 18-м членом еврозоны
Крупный пожар произошел в резиденции президента Латвии в Риге. / Фото: Сайт правительства Латвии

Латвия стала 18-м членом еврозоны

Общество

В среду, 1 января, стало известно, что Латвия официально вступила в еврозону и перешла с лата на евро.

Евро отныне заменит национальную валюту, латвийский лат, использовавшийся с 5 марта 1993г.

В стране будет установлен двухнедельный период одновременного обращения евро и лата, когда рассчитываться за покупки можно будет и в латах, но сдача будет выдаваться только в евро. Безналичные деньги 1 января будут конвертированы в евро автоматически.

Кроме того, в течение полугода коммерческие банки будут обменивать латы на евро бесплатно, а в Банке Латвии их можно будет обменять в течение неограниченного срока. В течение трех месяцев наличные латы можно будет обменять на евро также в некоторых филиалах латвийской почты.

Отмечается, что отпраздновать это событие планирует руководство страны 1 января. Премьер-министры Латвии и Эстонии примут участие в торжественной церемонии получения первых банкнот евро из банкомата наличности в центре Риги.

Ко всему прочему, после замены на евро кипрского фунта и мальтийской лиры лат был самой "тяжелой" валютой Европы. Один лат, согласно курсу Центробанка РФ на сегодняшний день, стоит 64 руб. 23 коп., тогда как британский фунт оценивается в 53 руб. 85 коп, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news