В РФ могут внести второй экзамен по вождению при получении прав
Будущие автомобилисты, сдавая теорию и навыки вождения в автошколе, должны помнить: им предстоит еще три испытания. / Фото: photoexpress

В РФ могут внести второй экзамен по вождению при получении прав

Общество

В среду, 1 января, стало известно, что Министерство внутренних дел РФ предлагает ужесточить порядок получения водительских прав и добавить в программу подготовки водителей дополнительный (второй) экзамен по вождению. Соответствующий проект документа размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Согласно опубликованному документу, планируется первый этап практического экзамена выделить в самостоятельное определение — экзамен по первоначальным навыкам управления автомобилем.

- Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических, - изложено в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что по мнению авторов, разделение позволит в дальнейшем установить государственную пошлину отдельно за каждый экзамен.

- Такая норма, по нашему мнению, будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам. Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней, - отмечается в сообщении.

Кроме того, в МВД также предлагают увеличить срок действия положительной оценки на теоретическом экзамене с трех до шести лет.

Отмечается, что с 5 ноября минувшего года в России нельзя сдавать экзамены на права, готовясь самостоятельно. Получить права можно только после окончания автошколы. Это положение отражено в тексте документа.

Ранее сообщалось, что в МВД хотят ужесточить требования к экзаменаторам. В проекте предлагается, в частности, чтобы они были не моложе 25 лет и имели высшее образование.

Предпосылками таких нововведений стали жуткие статистические данные, которые уже несколько лет говорят о том, что одна из главных причин смертности в России - беспорядок на дорогах. 

Лишь за 11 месяцев ушедшего года, по данным ГИБДД, произошло 185 тысяч 764 ДТП, в которых погибли 24 тысячи 380 человек (!), а получили тяжелые увечья 235 тысяч 316 человек. Эта цифра чуть меньше той, что была зафиксирована годом ранее. 

По мнению специалистов, главная причина такой статистики кроется в низком уровне подготовки водителей и маргинальном поведении отдельных любителей быстрой или пьяной езды. Еще осенью прошлого года из-за череды коррупционных скандалов, связанной с "покупкой" водительских удостоверений был отменен такой способ сдачи экзамена на право вождения как экстернат. Также были введены специальные водительские удостоверения для участников движения, передвигающихся на мопедах и скутерах. Кроме того водители, сдавшие экзамен на автомобилях с автоматической трансмиссией, не допускаются к вождению машин с механической коробкой. Введение двойного экзамена на получение водительских прав - является очередной профилактической мерой, направленной на снижение дорожного травматизма. 

Google newsGoogle newsGoogle news