Эвакуации пассажиров «Академика Шокальского» мешает плохая погода
Российское исследовательское судно «Академик Шокальский» / Фото: Wikipedia

Эвакуации пассажиров "Академика Шокальского" мешает плохая погода

Общество

Вся операция по спасению людей с затертого в антарктических льдах судна "Академик Шокальский" должна занять около 3-4 часов. Сейчас вертолет "Снежный орел" находится на борту китайского ледокола "Сюэлун" и полностью готов к началу эвакуации.

На борту "Академика Шокальского" находятся 52 человека, это ученые и туристы. Их вместе с багажом планируется перевезти по воздуху на "Сюэлун". Как заявил агентству "Синьхуа" капитан китайского ледокола Цзя Шулян, спасательная операция потребует 5-6 вылетов вертолета.

Сейчас в районе бедствия очень плохая видимость - это не дает спасателям возможность точно определить порядок работ и оценить прочность льда для посадки вертолета. 

Напомним, судно ледового класса "Академик Шокальский", на борту которого находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира, вышло в многодневный круиз из Новой Зеландии, чтобы посетить несколько объектов у антарктического побережья. 25 декабря поступил сигнал о том, что корабль оказался затерт во льдах. Он получил пробоину на 1,8 метра выше ватерлинии при попытке вырваться из ледяного плена. Экипажу теплохода удалось заделать пробоину, однако в районе бедствия уже неделю бушует непогода и спасательная операция затягивается.

Google newsGoogle newsGoogle news