Пятиметровый астероид упал на Землю
Ученые открыли новый опасный для Земли астероид / Фото: Fotolia/ Paul Fleet

Пятиметровый астероид упал на Землю

Наука

Астероид 2014 AA был обнаружен утром 1 января на американской обсерватории Маунт-Леммон, а примерно в 4.50 по Гринвичу (8.50 мск) вошел в атмосферу Земли над Атлантикой. Ученые полагают, что, скорее всего, небесное тело не долетело до Земли, а полностью разрушилось. Об этом говорится в материалах Центра малых планет Международного астрономического союза.

Этот уже второй случай в истории, когда упавшее на Землю небесное тело было открыто еще до падения. В 2008 году астеройд TC3 был открыт примерно за день до того, как его обломки достигли планеты.

Стивен Чесли из Лаборатории реактивного движения НАСА рассчитал район падения 2014 AA. По его мнению, это район от центральной Америки до восточной Африки. Эксперты также отмечают, что маловероятно, что 2014 AA пережил вход в атмосферу, поскольку он сопоставим по размерам с 2008 TC3. Размер астероида 2014 AA составлял от 3 до 5 метров, сообщает РИА Новости.

КСТАТИ

Самый приснопамятный на сегодняшний день метеорит "Челябинск", получивший название по месту приземления, упал на Урале 15 февраля 2013 года. Как результат - 1613 пострадавших, в основном от выбитых стекол. По предварительным подсчетом, ущерб составил 1 млрд рублей. По своему масштабу событие не имеет подтвержденных аналогов в мировой истории (правда, есть некие упоминания в китайских летописях о якобы даже погибших от метеоритов в 1490 году).

Однако, если вы думаете, что это самое мощное столкновение космического тела с землей, это не так.

ТОП-3 САМЫХ ЗАГОДОЧНЫХ И МОЩНЫХ ПАДЕНИЙ МЕТЕОРИТОВ

Тунгусский метеорит вошел в атмосферу в 07:14 утра, 30 июня 1908 года. Лишь благодаря провидению, метеорит взорвался в воздухе, а то, что упало на землю, было всего лишь осколками. И все же сила взрыва была равна силе самой мощной водородной бомбе - примерно 40-50 мегатонн. Еще одна счастливая случайность, что в зоне поражения никого не было.

Метеоритный дождь в Чилинг-Янге прошел в 1490 году. Информации об этом событии очень мало и достоверно неизвестно, было ли оно вообще. Тем не менее, если метеорит действительно взрывался над Чилинг-Янгом, то это было страшнейшее событие Средневековья.

Взрыв, погубивший динозавров. Если верить этой теории, имеющей немало последователей, с Землей не поделило одну траекторию некое небесное тело, диаметром около 15 километров. Сила взрыва при этом столкновении превысила мощность атомной бомбы в 1 млрд раз.

Google newsGoogle newsGoogle news