Геннадий Онищенко предостерег детей от увлечения фастфудом
Геннадий Онищенко: На следующей неделе может быть введен запрет на ввоз в РФ молочной продукции из Литвы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Геннадий Онищенко предостерег детей от увлечения фастфудом

Общество

Помощник премьер-министра РФ, бывший главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко обеспокоен тем, что в России растут показатели детского ожирения из-за увлечения фастфудом.

"Что касается ожирения детского населения, у нас идет, к сожалению, рост показателей. У нас 12,2% — темп прироста по сравнению с 2009 годом. Это (причина) фаст-фуд, это жирная пища, чипсы, кола, гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Но, прежде всего, фастфуд", — сказал Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Помощник премьер-министра уточнил, что надо не просто есть "где попало", а соблюдать режим питания. Также детям требуется больше белковых продуктов, а не жиросодержащих.

"Я понимаю, что желудок надо заполнять, но давайте заполнять его растительной пищей. Она сейчас доступна круглый год", — цитирует Онищенко РИА Новости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Психолог Каляева Светлана Владимировна рассказала «Вечерке», что сам по себе фастфуд не опасен, опасно отсутствие чувства меры. 

— Жить вообще опасно — говорит Светлана Владимировна. — Если выпивать рюмку хорошего коньяку в день — это полезно. Но если ежедневно выпивать бутылку — вы очень быстро сопьетесь. Также и с фастфудом. Естественно, что он никогда не заменит здоровой пищи, однако, фастфуд — это некий психологический рубеж, который нужно преодолевать время от времени, для того чтобы снять стресс, как и в случае с прочими «нездоровыми развлечениями». С другой стороны, нужно думать о собственном здоровье. Поэтому, главное —  найти золотую середину, баланс между одним и другим. Как говорил Михаил Жванецкий — «Физкультура продлевает жизнь на пять лет, однако, эти пять лет нужно провести в спортзале». 

Google newsGoogle newsGoogle news