Доля чиновников в числе покупателей элитного жилья в Москве увеличилась до 25% в конце 2013 года
В рейтинге самой дорогой жилой недвижимости в Москве лидирует пентхаус, стоимостью 29 миллионов долларов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Доля чиновников в числе покупателей элитного жилья в Москве увеличилась до 25% в конце 2013 года

Город

В четвертом квартале 2013 года среди покупателей элитного жилья в Москве наблюдался заметный рост числа столичных и федеральных чиновников, а также сотрудников госкомпаний. Об этом сообщили специалисты компании Kalinka Real Estate Consulting Group.

Так, если в начале 2013 года доля таких покупателей не превышала 15%, то в декабре этот показатель вырос до 25%.

По мнению экспертов, в первую очередь это связано с запретом на приобретение российскими госслужащими недвижимости за границей. Как отметила председатель совета директоров компании Екатерина Румянцева, в результате на данный момент на долю топ-менеджеров госкорпораций приходятся не менее 60% сделок с бюджетом 1-2 миллиона долларов.

Кроме того, специалисты считают, что повышение спроса на элитную недвижимость среди топ-менеджеров госкорпораций вызвано также ростом чистой прибыли в нефтегазовой, энергетической, авиационной и финансовой сферах.

Напомним, запрет чиновникам на владение счетами в иностранных банках и иными активами за пределами России вступил в силу 19 августа 2013 года. Под действие закона попадают депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, заместители генпрокурора, глав федеральных органов исполнительной власти, члены совета директоров Центробанка, чиновники субъектов РФ и федеральной госслужбы, военнослужащие, следователи, прокуроры, аудиторы Счетной палаты, руководители городских округов и муниципальных районов, сотрудники МВД, налоговых органов и некоторых внебюджетных фондов, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news