На борту арестованного судна «Олег Найденов» находятся 900 тонн рыбы и рыбопродукции стоимостью 540 тысяч долларов
Задержанное сенегальскими военными российское судно «Олег Найденов» вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не в водах Сенегала, заявил исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев / Фото: Архив «ВМ»

На борту арестованного судна "Олег Найденов" находятся 900 тонн рыбы и рыбопродукции стоимостью 540 тысяч долларов

Общество

Основными промысловыми видами рыб в водах Западной Африки являются сардина, ставрида, сардинелла, скумбрия. Средние импортные цены на сардины выросли на 11,7 проц до 0,6 долларов за килограмм за январь-ноябрь 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года, сообщает Аналитический центр информационного агентства по рыболовству. Таким образом, стоимость груза арестованного сенегальскими властями судна может составлять около 540 тыс долларов.

Более 10 процентов вылова водных биоресурсов (ВБР) российскими рыбаками приходится на иностранные воды. Общий объем улова в 2013 году составил 4,13 млн тонн. Из них в зонах иностранных государств добыто 443,9 тыс тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана - 170,7 тыс тонн. Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 1970-х годов.

Жесткое военное задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. В ходе операции военные Сенегала нанесли ряд травм членам российского экипажа. Судно было отконвоировано в Дакар, куда прибыло в ночь на воскресенье.

Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это - крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, построенное в Германии в 1989 году.

По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи- Бисау. В числе членов экипажа три женщины, передает ИТАР-ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news