Небольшие осадки и до двух градусов тепла ожидаются в Москве в рождественский сочельник
В столице прошел первый снегопад / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

Небольшие осадки и до двух градусов тепла ожидаются в Москве в рождественский сочельник

Город

В канун Рождества (понедельник, 6 января) в Москве ожидаются осадки и аномально теплая для января погода.

Ночью в столичном регионе температура воздуха составит от -1 до 1 градуса.

Днем в мегаполисе будет облачно, возможны небольшие осадки, на дорогах местами гололедица, атмосферное давление – 750 миллиметров ртутного столба, относительная влажность – 98%, южный ветер будет дуть со скоростью 3-8 м/с.

Температура воздуха в городе будет выше климатической нормы и составит от 0 до 2 градусов тепла, сообщает Гидрометцентр России.

По народному календарю 6 января - Рождественский сочельник, Коляда, Кутейник. Святвечер, Постная кутья, Вилия. В сочельник не приступали к вечерней трапезе (ужину) до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда.

В старину считалось, что ясный день 6 января сулит хороший урожай. В народе говорили: «коли тропинки в лесу черны — урожай на гречу», «звездист небосвод — ждет ягодный год и на скот велик приплод». Если звезды в этот день редки — ягод в году будет мало. Люди также подмечали: за сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 марта) погода будет благоприятна для весенних посевов.

Если на Сочельник снежная погода — будет урожай на хлеб, снегопад также считали верным признаком процветания хозяйства в наступившем году. А если в этот день мороз — в семье будет совет да любовь, верили наши предки.

Google newsGoogle newsGoogle news