Дмитрий Медведев дал ряд поручений по развитию высокотехнологичной медицинской помощи в России
Горки. Дмитрий Медведев на совещании по охране здоровья граждан. / Фото: Екатерина Штукина

Дмитрий Медведев дал ряд поручений по развитию высокотехнологичной медицинской помощи в России

Коридоры Власти

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений по развитию высокотехнологичной медицинской помощи по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Заседание прошло 20 декабря в Тюмени.

В частности, Минздраву и Минфину РФ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества премьер поручил подготовить до мая 2013 года согласованные предложения по объемам и источникам финансирования специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, начиная с 2015 года, исходя из увеличения объемов оказания такой медпомощи в 1,5 раза в рамках запланированного бюджета к 2017 году и обеспечения ее равной доступности в субъектах России.

До 10 апреля Минздрав совместно с ФАНО и РАН должен представить перечень видов и методов высокотехнологичной медпомощи для внедрения в практику здравоохранения до 2016 года. При подготовке порядка организации оказания таких медицинских услуг необходимо предусмотреть возможность выбора пациентом медицинского учреждения.

Кроме того, Минздраву, Минфину, ФАНО и ФОМС поручено разработать до 15 мая методику формирования нормативных затрат на оказание специализированной медпомощи с учетом расходов на медицинские изделия, имплантируемые в тело человека.

Также Минздраву совместно с властями Калининградской области поручено принять меры по развитию Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде как многопрофильного центра.

При доработке госпрограммы «Развитие здравоохранения» Минздраву и Минпромторгу Дмитрий Медведев поручил предусмотреть мероприятия по формированию долгосрочных госконтрактов на поставку медицинских изделий, в том числе с учетом стимулирования привлечения иностранных инвестиций для разработки и производства медицинских изделий в России, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news