Офицеры ядерных силах США попались на употребление и распространении наркотиков
Пентагон намерен развернуть 14 дополнительных установок ПРО на Аляске. / Фото: Wikipedia/David B. Gleason

Офицеры ядерных силах США попались на употребление и распространении наркотиков

Общество

Как сообщили в среду на пресс-конференции в Пентагоне министр ВВС Дебора Ли-Джеймс и начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш, 11 американских офицеров на шести авиабазах оказались вовлечены в употребление и распространение наркотиков.

Трое из них несли боевое дежурство на базах в штатах Вайоминг и Монтана, где размещены "Минитмены" с ядерными боеголовками.

По словам представителей Пентагона, офицеры употребляли "легкие наркотики в целях развлечения". Другие подробности этого чрезвычайного происшествия пока не разглашаются в связи с продолжающимся внутренним расследованием.

Кроме того, как сообщила министр ВВС, 34 офицера, также служившие на ракетных базах, обманывали командование во время обычных служебных проверок.

Военнослужащие ядерных сил США ежемесячно проходят тесты на профессиональную принадлежность, отвечая на вопросы о порядке действий в соответствии с должностными инструкциями. По словам Деборы Ли-Джеймс, теперь 600 американских офицеров-ракетчиков будут вынуждены повторно пройти аттестацию.

Все нарушители дисциплины отстранены от исполнения своих обязанностей. В настоящее время этим делом занимается специальная служба внутренних расследований ВВС. По итогам разбирательства министерством обороны и Комитетом начальников штабов вооруженных сил США будет принято решение о наказании провинившихся военнослужащих.

Скандал затронул базы ВВС Эдвардс и Ванденберг в Калифорнии, Шрайвер в штате Колорадо и Лейкенхит в Великобритании, где также размещены американские солдаты и офицеры. Грубейшие нарушения воинской дисциплины выявлены на ракетных базах имени Уоррена в штате Вайоминг и Малмстром в Монтане, где развернуты наземные МБР "Минитмен-3". Эти ракетные части подчиняются Глобальному ударному командованию ВВС, которое тесно взаимодействует со Стратегическим командованием вооруженных сил США.

В последние месяцы американские ядерные силы сотрясает череда громких скандалов. В декабре был отстранен от должности генерал ВВС США Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения. Он был наказан за пьянство и "грубое и недостойное" поведение во время командировки в Россию.

Ранее был уволен и понижен в звании заместитель главы Страткома вице-адмирал Тим Гиардина, который, как выяснилось, мошенничал при игре в покер в казино. За нарушения дисциплины были строго наказаны несколько старших офицеров из подразделений, входящих в структуру этого командования.

Кроме того, от исполнения своих обязанностей были отстранены несколько офицеров, служивших на ракетной базе Майнот в штате Северная Дакота и на базе Малмстром в Монтане. В ходе проверки боеготовности их подразделения продемонстрировали удручающе плохие результаты.

Неделю назад министр обороны Чак Хейгел совершил инспекционную поездку по ядерным объектам США, побывав в том числе на базе имени Уоррена в Вайоминге, где служил один из трех офицеров-ракетчиков, употреблявших наркотики. Встречаясь там с личным составом, министр высказался о необходимости укрепления дисциплины и пригрозил нарушителям строгим наказанием.

В среду министр ВВС проинформировала главу минобороны США о ходе нынешнего расследования в отношении нескольких десятков офицеров. Как сообщила пресс-служба Пентагона, Хейгел "был серьезно обеспокоен" в связи с этим делом и предупредил, что будет держать его под контролем, передает ИТАР-ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news